Не секрет, что в странах с развитой отраслью садоводства практически весь коммерческий урожай яблок, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в холодильниках с регулируемой атмосферой. До недавнего времени считалось, что самой современной технологией при таком хранении является использование холодильников с регулируемой газовой средой (РГС) с технологией ULO (ультранизким содержанием кислорода от 1-3%). Впрочем, как недавно сообщал EastFruit, в рамках Девятой международной конференции «Яблочный бизнес Украины — 2019» представителями компании «Инсолар-Холод» было представлено хранилище с динамической газовой средой (технология DCA — Dynamic Controlled Atmosphere, основанная на технологии усовершенствованного управления дыханием ACR), построенное по заказу ООО «Сады Днепра» (TM UApple). EastFruit решил подробнее разобраться, в чем заключается суть технологии DCA, почему она называется «динамической» и как эта технология отражается на конечном качества продукта.
Как отмечает начальник технического отдела компании «Инсолар-Холод» Виталий Саласенко, система динамической газовой среды DCA, представляет собой регулируемую газовую среду, применяемую динамичным образом при хранении (вместо настройки таких параметров хранения заранее). Оборудование, используемое для DCA, реагирует на физиологическое состояние фруктов в камере, а затем автоматически корректирует параметры хранения исходя из реакции продуктов.
Зачем использовать систему DCA?
Существует большая проблема найти наиболее приемлемую минимальную концентрацию кислорода для хранения фруктов. Многие факторы обусловливают активность фруктов (то есть их частоту дыхания): сорт фруктов, момент сбора урожая (созревание), время года/климат, местонахождение в течение роста (микроклимат и география), степень газонепроницаемости холодильной камеры. Поэтому, чрезвычайно сложно определить оптимальную концентрацию кислорода.
В целом, чем ниже концентрация кислорода, тем дольше могут храниться фрукты. Однако, существует предельное значение концентрации кислорода, при котором начинается ферментация, это может негативно отразиться на качестве фруктов и, как результат, на их сроке хранения. Именно поэтому «безопасная» концентрация О2, которая обычно составляет несколько ниже 1%, используется при хранении в большинстве случаев.
Хранение в DCA предусматривает, что фрукты автоматически сохраняются в оптимальных условиях, которые непрерывно регулируются в зависимости от частоты дыхания фруктов. Нет ничего страшного, если концентрация кислорода упала ниже 1%: уровень кислорода будет отрегулирован автоматически.
Читайте также: Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции
Одним из важных преимуществ хранения в DCA является предотвращение ожогов у плодов. Средства, предотвращающие ожоги, такие как DPA (дифениламин), запрещены в большинстве стран. Хорошей альтернативой этому является хранение в низком содержании кислорода 0,6%. Система ACR (технология управления дыханием) идеально подходит для создания такой среды.
ACR оповещает заранее
Целью «систем динамического хранения» является хранение продукта в минимально возможной концентрации кислорода. Для этого нужно максимально обезопасить систему хранения. В некоторых системах используется измерение содержания спирта как показателя приближения ферментации. Система ACR делает замеры и, как результат, способна прореагировать еще до того, как начал выделяться спирт.
Огромная экономия энергии
Большой объем электроэнергии можно сэкономить благодаря хранению продуктов в условиях ACR. Сравнивая среднее значение кислорода в условиях ACR — 0,3% со стандартными условиями ULO с 1,5% кислорода (О2), становится очевидным, что коэффициент респирации (дыхания) фруктов снизился на 300%. Фрукты дышат гораздо медленнее при более низких показателях кислорода. В таких условиях яблоки выделяют в три раза меньше тепла, что позволяет значительно сократить расходы на холод.
Стоит отметить, что при использовании технологии DCA увеличивается срок хранения яблока при комнатной температуре, на пути к конечному потребителю. Кроме того, существенное преимущество хранилищ с динамичной газовой средой — это полный отказ от химических обработок во время хранения, таких как Smartfresh и Фитомаг, что делает плоды экологически чистыми и полезными.
Таким образом, можно говорить, что используя технологию DCA при хранении яблока, производитель гарантирует качество своего продукта и его соответствие всем международным экологическим и фитосанитарным нормам при выходе на внешние рынки.
Однако специалисты отмечают, что при подборе проекта оснащения системой DCA собственного фруктохранилища крайне важен правильный расчет и подбор холодильного оборудования. «Сюда следует отнести схему охлаждения: холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты, которые рассчитываются под конкретный проект. Именно при таком подходе можно достичь наибольшей эффективности от использования хранилища с динамическим газовой средой», — поясняет Виталий Саласенко.
1 комментарий
Смартфреш и Фитомаг не оставляют никаких остаточных количеств в продукции и абсолютно безвредны.