Продлить срок и качество хранения фруктов, ягод, плодоовощной продукции можно не только благодаря специально оборудованным хранилищам и холодильникам. Существуют дополнительные средства, которые позволяют уменьшить количество потерь при хранении и сохранить привлекательный товарный вид продукции. Как это работает, в комментарии для SEEDS рассказал Александр Бородай, основатель компании “ПБТ”, которая, в частности, занимается дистрибуцией продукции ТМ BioGreen.
– Специальные хранилища и холодильники продлевают срок хранения фруктов, косточковых, ягод, овощей. Почему стоит дополнительно обрабатывать продукцию? И какой эффект это имеет?
– Уже используя традиционные технологии, мы имеем понимание того, в течение какого периода будут храниться овощи и фрукты. Используя дополнительные средства, мы имеем возможность с одной стороны увеличить срок хранения, а с другой – уменьшить количество потерь. Таким образом, защитные препараты помогают повысить эффективность ведения бизнеса, повысить рентабельность, уменьшить потери.
– Можете привести примеры относительно продления хранения ягод или фруктов после использования BioGreen? Насколько уменьшаются потери продукции и насколько экономически выгоднее получается ее обрабатывать?
– Если говорить о плодоовощной продукции с длительным сроком хранения (яблоки, картофель), то в любом случае потери будут. Но используя продукцию ТМ BioGreen серии «Harvest storage», мы сокращаем количество потерь при хранении примерно на 60%. Да, эта продукция не хранится дольше определенного времени, но мы можем уменьшить количество потерь, сохранить соответствующий товарный вид.
Если говорить о ягодах и фруктах с коротким сроком хранения (неделя, месяц), то в этом случае препарат помогает увеличить срок качественного хранения на 50 и даже 100%. Например, если ягода обычно хранится 15 дней, то после использования препарата этот срок увеличивается до 30 дней при тех же условиях.
Читайте также: Яблоко и сливы дешевеют, картофеля, лука и моркови предлагается всё больше – обзор торговых площадок за неделю
– Среди многих потребителей бытует мнение о том, что обработка пищевых продуктов – это всегда что-то вредное. Так ли это? Что входит в состав препарата? Полностью безопасен ли он для конечного потребителя?
– В процессе развития и созревания ягод, плодоовощной продукции для ухода и защиты растений используется в основном неорганическая химия. Соответственно, использование химических средств для хранения при современных технологиях выращивания – это нормальная практика.
В основе состава продукции ТМ BioGreen серии «Harvest storage» – искусственные аналоги органических веществ. Они биоразлагаемые и используются в минимальных дозах, не оказывающих отрицательного влияния ни на организм человека, ни на сами растения, окружающую среду и продукцию. В процессе борьбы с патогенной флорой, которая может образовываться на поверхности фруктов и других продуктов, само вещество биораспадается на органические соединения, которые повсеместно присутствуют в природе. Поэтому использование препарата является полностью безопасным для потребителя.
Средство ТМ BioGreen серии «Harvest storage» – является водорастворимым веществом. Во время мытья овощей, ягод, фруктов оно растворяется, не оставляя никаких следов.
– При каких объемах производства фруктов или ягод экономически целесообразно осуществлять обработку препаратом BioGreen?
– Мы разделяем концепцию использования препарата для малых производителей, фермеров и для крупных предприятий. Но экономический эффект использования BioGreen достигается даже при минимальных объемах производства. Это выгодно как маленьким, так и большим производителям, а также тем, кто просто выращивает фрукты и овощи на своих приусадебных участках.
Поэтому продукция ТМ “BIOGREEN” серии «Harvest storage» в экономическом, экологическом и технологическом смысле является инновационным решением для производителя при хранении продукции.