Специалисты виноградарских хозяйств Молдовы утверждают, что с начала июля из-за очень жаркой и сухой погоды на многих плантация столового винограда резко замедлился рост ягод. С проблемой недостаточно хорошо справляются даже ирригационные системы – на тех виноградниках, где они есть. В такой ситуации рекомендуется провести очередной этап разреживания – удаления с кустов наименее развитых гроздьев.
Ранее эксперты виноградарской отрасли прогнозировали, что после сравнительно высокого прошлогоднего урожая столового винограда (более 100 тыс. тонн), в 2022 он снизится примерно на 25-30%. Специалисты виноградарских ассоциаций советовали ради повышения качества продукции снизить нагрузки на кусты примерно до 10-14 т/га, в зависимости от наличия орошения, режима питания и прочих условий той или иной плантации. В июле, по мнению некоторых агрономов, из-за засухи и неутешительного метеопрогноза на последующие две недели, нагрузку потенциального урожая на виноградные кусты было бы разумно снизить до 7-8 т/га.
Читайте также: Сколько можно заработать на экспорте раннего тепличного винограда в Германию? (фото)
Но и в таком случае фермерам стоит учесть, что качество столового винограда (размер гроздьев и ягод) в нынешнем году, скорее всего, будет невысоким. В конце июня – начале июля на виноградниках начали распространяться болезни (оидиум и др.) и вредители (трипс). Однако благодаря проведенным защитным мероприятиям и резкому повышению атмосферной температуры фитосанитарный фон виноградарям удалось привести к норме. Однако и этот риск сохраняется.