В Грузии массовый сбор урожая сливы начинается в середине августа, хотя ранние сорта сливы на рынке появляются гораздо раньше. Слива в Грузии широко распространённый фрукт, однако, масштабы её промышленного производства невелики. Фермеры редко выбирают сливу в качестве основного направления в своём хозяйстве, но часто сажают её вместе с другими фруктовыми деревьями, поскольку выращивание сливы и уход за ней обходится дешевле, по сравнению с другими плодовыми культурами.
На местных оптовых рынках чаще встречаются продолговатые плоды тёмного цвета с жёлтой сердцевиной, зачастую это сливы европейских сортов – «Стенли», «Эмпресс», «Президент», которые грузинский потребитель принял и успел полюбить.
Почему европейские сорта слив так прижились в Грузии?
Садоводы называют ряд факторов:
- Выращивание слив европейских сортов, исходя из климатических условий, возможно на всей территории Грузии;
- Европейские сорта применяются при изготовлении сухофруктов, что является дополнительной гарантией для садоводов на спрос со стороны перерабатывающих производств;
- Выращивание сливового сада и уход за ним связано с более низкими затратами;
- В питомниках для плодовых деревьев встречаются, в основном, европейские саженцы;
- Грузинскому потребителю уже привычнее европейские сорта.
Читайте также: Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.
Наряду с уже широко распространёнными видами слив, в Грузии уже стали проявлять интерес к выращиванию новых сортов этого фрукта, непривычных пока грузинскому покупателю. Роман Чхенкели — один из тех производителей, кто пять лет назад начал выращивать сливы в регионе Кахети (Восточная Грузия). На первых порах он посадил европейские сорта «Стенли», «Эмпресс», «Президент», а спустя 2 года решил заняться выращиванием японских сортов и с учётом местных климатических условий, отобрал два вида Crimson Glo и Black Splendor, доставив саженцы из Италии.
Как заверяет Роман Чхенкели, японские сорта в Грузии имеют преимущество перед распространёнными европейскими сортами. Они отличаются высокой урожайностью, а также гораздо раньше дают полноценный урожай. Если европейским сливовым деревьям, для полноценного урожая требуется до 7 лет, то японская слива плодоносит уже на второй год. К тому же японские сливы гораздо раньше появляются на рынке, и сбор сливового урожая в Кахети начинается уже в конце июня, тогда как сбор европейской сливы начинается со второй половины августа. Садовод доволен и ценами на японскую сливу. К примеру, если в начале сезона прошлого года цена на европейские сорта сливы составляла 1,2–1,5 лари, то на японские – 3-3,5 лари. Высокая цена обусловлена несколькими факторами. Во-первых, японская слива появляется на рынке гораздо раньше и пока выигрывает как редкий фрукт, исходя из небольших масштабов производства. Роман Чхенкели не сомневается, что скоро выращиванием японской сливы заинтересуется ещё больше грузинских фермеров.