Аналитики EastFruit фиксируют в четыре раза больше отказов от грузинского фундука на границах ЕС по сравнению с урожаем фундука 2020 года. С августа 2021 года, который ознаменовал начало сезона фундука в Грузии, Европейская комиссия опубликовала 17 пограничных отказов в отношении импорта фундука из Грузии. За аналогичный период предыдущего сезона, с августа по октябрь, было всего 4 отказа. Все отказы за последние два месяца были связаны с высоким содержанием афлатоксинов.
Производители подтверждают, что качество грузинского фундука нового урожая намного ниже, чем ожидалось изначально. Это в основном связано с проливными дождями в период уборки урожая и в меньшей степени с проблемой коричневого марморированного жука, которая пока не решена полностью. Помимо столь нежелательного развития местного производства, ситуация в международной торговле также не внушает оптимизма.
Производство в Турции, на долю которого приходится около 75% объема фундука в мире, переживает тяжелые времена. Цены падают, что сказывается на рынке фундука в целом, в том числе и в Грузии. В конце сентября Mintec Global сообщила о низкой активности европейских покупателей из-за опасений по поводу пострадавшего от дождя урожая в Турции и ослабления курса лиры. Прямо сейчас турецкая лира находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару США. Из-за давления на обменный курс цены на фундук в долларовом выражении снижаются. Турецкие фермеры хотят, чтобы TMO (Turkish Grain Board) закупал больше фундука, поскольку цены на свободном рынке ниже.
В целом низкие цены в Турции уменьшают цены и для грузинских производителей. В интервью «Коммерсанту» глава Ассоциации Производителей Фундука Грузии Гиорги Тодуа отмечает, что очень сложно конкурировать с турецкими ценами, особенно в этот сезон, когда качество грузинского фундука ухудшилось.
В результате как местных, так и мировых условий рынка фундука грузинские фермеры получают самые низкие цены как минимум за последние четыре года:
Можно ли было избежать такой ситуации? Конечно, Грузия не может контролировать турецкий рынок, но ему есть куда развиваться. Если бы современные технологии сушки и хранения широко использовались грузинскими производителями, дождь во время сбора урожая, который был ключевым негативным фактором, влияющим на качество, был бы гораздо менее серьезной проблемой.