Турция является ведущим производителем абрикоса, выращивая около 20% (около 800 тыс. тонн) мирового объема производства. В регионе Малатья выращивается более половины национального производства абрикоса.
Цветение обычно начинается в середине марта и длится около 10 дней. Сбор урожая приходится на начало июня — конец июля в зависимости от сорта. Тем не менее, есть несколько некоммерческих сортов, которые созревают в августе и в начале сентября. Тот факт, что период сбора урожая является коротким и что фрукты не могут храниться более 4-6 недель, влияет на производство для свежего рынка и потребление. По этим причинам особый интерес представляет разработка позднеспелых сортов для продления сезона.
Читайте также: Минвнешторг Узбекистана озвучил причины падения экспорта абрикосов в 2017 году
Исследователи из Университета Inönü (Малатья, Турция) занимаются выращиванием новых сортов абрикоса, которые созревают позднее традиционных плодов. 3718 гибридных генотипов были получены из 42 кроссбридов. Были проведены фенологический, помологический анализы и тесты на урожайность. Кроме того, оценивались вариации развития, общая кислотность, устойчивость к температурам и другие аспекты. В общем, период развития колеблется от 148 до 167 дней, а вес плода — от 25,2 до 41,2 грамма. Показатели по шкале Брикса варьируются от 16,3 до 22,6%, а общая кислотность колеблется от 0,56 до 1,25%.
«Для достижения этих целей мы использовали традиционный процесс производства. Мы хотели получить сорт позднего созревания с крупными фруктами хорошего качества. Мы выбрали 7 сортов среднего созревания и пересекли их с 3 сортами позднего созревания и хорошей урожайностью. Затем мы определили 12 гибридных генотипов, которые созревают в поздние сроки с хорошими показателями урожайности», — объясняют исследователи
Источник: FreshPlaza