За 11 месяцев текущего года предприятиями переработки плодоовощной продукции Согдийской области (Таджикистан) выпущено более 19,5 млн условных банок различной консервированной продукции. В аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 17,1 млн условных банок, рост — 14,1%.
По информации областного управления пищевой промышленности, 40% общего объема консервной продукции произведено на ЗАО «Оби Зулол» города Истаравшан – 8,1 млн. условных банок, что в два раза больше прошлогоднего показателя. ЗАО «Субхи Ватан» произвело 1,9 млн и консервный завод имени Хасанова – 1,1 млн условных банок.
В настоящее время на территории области зарегистрированы более 25 предприятий по переработке плодоовощной продукции. Часть из них — крупные, созданные еще в прошлом веке, другая часть — современные, достаточно компактные. Перерабатывающие предприятия Таджикистана размещены в основном в Согдийской области.
В настоящее время функционируют не все предприятия переработки плодоовощной продукции, так как часть из них нуждаются в модернизации и переоборудовании. Руководство области и данных предприятий настойчиво ищут пути реабилитации таких производств. С этой целью они уже встречались в нынешнем году со специалистами отрасли из Армении, Азербайджана, России, Беларуси и Узбекистана, изучали в этих странах современные технологии и методы работы родственных предприятий. Использование опыта стран ближнего зарубежья, привлечение иностранных специалистов и инвесторов уже сейчас способствует возрождению отрасли, стабилизации работы предприятий и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции на международном рынке. Узбекские коллеги помогли реанимировать ОАО «Канибадам», которое после многолетнего простоя в текущем году выпустило продукцию из абрикоса – соки, компоты, варенье.
Многие предприятия в настоящее время переходят на работу с малой тарой. Продукция именно в такой таре более всего востребована на зарубежном рынке, а предприятия переработки плодоовощной продукции в большинстве своем ориентируют свою работу именно на экспорт.
Читайте также: Таджикская компания использует местное сырье для производства натуральных соков
Все предприятия переработки плодоовощной продукции страны работают в основном на отечественном сырье, закупая необходимые овощи – томаты, лук, морковь, огурцы, болгарский перец, капусту, чеснок, а также фрукты – абрикос, вишню, яблоки, гранат, лимоны, виноград, айву, алычу, сливу и различные приправы у местных фермеров. Со многими из них предприятия имеют прямые постоянно действующие договора.
Широк и ассортимент выпускаемой в Согде консервированной продукции. Это томат-паста, кетчуп, маринады, различные соки, варенье, компоты, джемы.
За 11 месяцев предприятия области экспортировали различной консервной продукции в Казахстан, Россию, Германию, Беларусь и в другие страны в объеме более чем в 248 тонн. По мнению специалистов, в этом направлении у предприятий отрасли есть потенциал за счет неиспользуемых в настоящее время ресурсов. Предприятия отрасли, осваивая современные технологии, повышая качество и переходя на выпуск продукции в современной востребованной таре, намерены расширять географию поставок продукции. Таджикская консервированная продукция из овощей и фруктов может быть востребованной в странах Европы, Прибалтики, Арабского мира.
Согдийская область за вышеуказанный период импортировала значительно больше консервной плодоовощной продукции, чем экспортировала ее. Импортной консервной продукции приобретено областью 2706 тонн на общую таможенную сумму $3,325 млн.