В настоящее время примерно 80% всех насаждений голубики в Перу заняты сортом Билокси (Biloxi), но ряд новых сортов находится в процессе регистрации. По словам агронома Алваро Эспинозы, в Перу выращивание голубики развивается в северной части страны и почти 90% всех насаждений расположено в регионах Ла- Либертад, Ламбаеке и Пьюр, почвенно-климатические условия которых особенно пригодны для этой культуры.
В настоящее время Эспиноза консультирует производителей голубики, выращивающих ее в контейнерах. Кроме того, он консультирует несколько экспортных фирм и старается организовать ассоциацию производителей голубики в южной части Перу. Одновременно с этим он руководит консультационной фирмой по проектированию и закладке садов голубики, ее выращиванию, а тажке маркетингу и экспорту продукции.
В южной части страны в последние 4 года успешно развивается выращивание голубики в контейнерах. При этом удается выращивать сорта с повышенными органолептическими свойствами ягод. Например, ягоды сорта Блум (Bloom /Pruina) обладают повышенным содержанием сахаров (более 15 о Brix) и очень плотные (Дословно в оригинале – хрустящие, — Прим.перев.).
В сезоне-2018/19 ожидают увеличения объемов производства по сравнению с прошлыми сезонами и намерены экспортировать весь урожай в страны Азии, Европы и в США. Однако агроном предупреждает, что при отсутствии полива производители не смогут достичь плановой урожайности 30 т/га. По словам Эспинозы, в долинах Ики и Наска будет выращиваться лучшая голубика в мире.
Группа производителей, действующая в Перу в настоящее время, выращивает голубику на площади примерно 200 га, но планирует в ближайшее время увеличить ее до 500 га за счет привлечения новых членов, стремящихся производить продукцию высочайшего качества при бережном отношении к окружающей среде.
EastFruit по материалам FreshPlaza