По данным Министерства внешней торговли и туризма Перу (Mincetur) объем экспорта из этой страны в денежном выражении в феврале 2021 года составил $3,5 млрд. Это на 4,5% больше, чем в феврале 2020 года.
Большой объем прироста экспорта пришелся на виноград. Поставки нетрадиционных для экспорта видов продукции, к которым в Перу относят виноград, авокадо, бананы и другие виды фруктов, в феврале 2021 года выросли на 15,3% и составили $1,1 млрд. Обычно в Перу к традиционным видам экспорта сельскохозяйственной продукции относят кофе, какао, хлопок и сахар, пишет FruitNews по материалам FreshFruitPortal.
«Я хотела бы выделить показатели нетрадиционного экспорта из Перу поскольку они увеличиваются седьмой месяц подряд и это подчеркивает значение экспорта несмотря на пандемию Covid-19», — отметила глава Mincetur Клаудиа Корнехо.
Читайте также: Перу усиливает фитосанитарный контроль бананов из-за вируса TR4
Поставки винограда в январе 2021 года выросли на 48%, а в феврале — на 28%. Сезон поставок винограда из Перу обычно завершается в марте — апреле.
Также в феврале 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее увеличился экспорт из Перу голубики на 83% (до $17 млн), авокадо на 69% (до $32 млн), манго на 5% (до $110 млн) и земляники садовой на 138% (до $4 млн).
В Министерстве внешней торговли и туризма Перу (Mincetur) считают, что если динамика роста поставок фруктов из Перу сохранится, то 2021 год может стать рекордным годом для экспортеров страны.