В текущем сезоне в Узбекистане на более чем 18 тыс. га угодий были посажены семена перца сорта “Кайен” из Индии и местного сорта “Маргилан 33”.
На сегодня увеличение выращивания этой культуры произошло в каждой области Узбекистана. При этом в посадке перца и организации агротехнических мероприятий местным фермерам будут помогать специалисты из Индонезии.
В настоящее время в Узбекистане формируется большое количество заказов на высушенный и размельченный в порошок перец.
Узбекским производителям уже удалось заключить соглашения почти со всеми регионами России, а также с Южной Кореей, Индией, Польшей, Грузией, Молдовой.
По данным специалистов, урожай с одного гектара достигает 15-20 тонн, из них можно получить 3-4 тонны сушеного красного перца, стоимость одной тонны которого на мировом рынке превышает $8600.
Отметим, что в конце января текущего года Кабмин Узбекистана принял постановление «О мерах по увеличению производства острого перца (чили) в Узбекистане на основе зарубежного опыта».
Источник: mytashkent.uz