Для работы на промышленных ягодных плантациях не хватает человеческого ресурса, поэтому ягодоводы все чаще говорят о полной автоматизации производства и необходимости новых сортов, что связано с изменением климата и переменчивым спросом потребителей.
Об этом рассказала совладелица ФХ «Грасс Авеню» (ТМ Starberries) Елена Воробьева во время конференции Berry Drive 2021.
«Наш выбор пал на голубику, потому что в Житомирской области климатические условия идеально подходят для ее выращивания. К тому же, в 2014 году, когда закладывали первую плантацию, голубика была новой и перспективной культурой. Мы сразу решили, что будем ориентироваться на крупный опт и экспорт. Ведь тогда спрос превышал предложение, а заложенных в Европе плантаций было недостаточно, чтобы обеспечить рынок ягодой», — рассказывает Елена Воробьева.
Читайте также: Украинским производителям голубики стоит задуматься над инвестициями в выращивание ягоды в Африке — мнение
Сегодня компания имеет 54 га под голубикой. В прошлом году было досажено 6 га, в нынешнем — ведется работа по подготовке 30 га новых площадей с запланированной закладкой плантации в 2022 году, пишет AgroPortal.
Все насаждения голубики на поливе, для этого было организованно 3 водоема общей площадью 7,5 га. Проект и монтаж поливочной системы делала израильская компания.
«Выбор сорта в первую очередь зависит от почвенно-климатических условий, а также ориентации на определенный рынок — конечный покупатель в Украине, зарубежный рынок или же работать как гостевая ферма. Учитывая наши приоритеты — производить ягоду на экспорт и для крупно-оптовой продажи — мы решили 50/50 сажать проверенные и новые, обязательно лицензионные сорта», — рассказывает Елена Воробьева.
В 2014 году ФХ «Грасс Авеню» заложило первые посадки — 50% проверенных сортов, такую же часть заняли сорта голубики Мичиганского университета.
«Да, это кот в мешке, но мы продолжаем исследовать это направление — обязательно сажать новые сорта, потому что меняются предпочтения потребителя, покупатель хочет иметь крупные ягоды, ритейлеры требуют ягоду, которая может долго транспортироваться и храниться», — отмечает Елена Воробьева.
По ее словам, мировые торговые сети уже отказываются от сорта голубики «Эллиот» (Elliott) и «Блюкроп» (Bluecrop). Поэтому нужно следовать требованиям рынка и высаживать новые сорта.
Также Елена Воробьева отмечает, что в последнее время среди ягодоводов появилась тенденция обновлять сорта чаще, заменяя их новыми, более перспективными.
В 2020 году компания «Грасс Авеню» экспортировала 38 т голубики и еще 6 т в рамках кооператива отправилось в ОАЭ. Такие показатели позволили компании войти в тройку лидеров по экспорту голубики из Украины.
Говоря о экспорте, Елена Воробьева отмечает, что все производители, ориентированные на международный рынок, должны иметь сертификацию GLOBALG.A.P., а также все необходимое оборудование, включая охлаждение, фасовку и упаковку.
«В прошлом году компания ввела в эксплуатацию холодильный комплекс площадью 1 тыс. м2 и объемом единовременного хранения 70 т. Это заключающий штрих, который позволяет закрыть холодную цепочку. Теперь у нас ягода с поля попадает на охлаждение в течение 30-ти минут, она проходит шоковое охлаждение и направляется на склад готового сырья, сортировальный и упаковочный цех и на отгрузку», — рассказывает Елена Воробьева.
В «Грасс Авеню» были установлены сортировочная линия ELIFAB и упаковочная линия МАТ EXACTA, а также этикетировщик.
Сейчас в компании на постоянной основе работает 21 сотрудник, в сезон на сбор ягод приглашается еще 200 человек.
«Но при увеличении площадей мы не планируем увеличивать количество работающих. Нам нужны роботы, комбайны по уборке ягод, сортировочные и упаковочные машины. Человеческого ресурса не хватает, чтобы сортировать такое количество ягоды вручную, поэтому производители вынуждены обращаться к машинам», — отмечает Елена Воробьева.
По ее словам, в ягодном бизнесе будущее за кооперацией, которая позволяет обеспечивать крупный ритейл ягодой круглый год. Пока «Грасс Авеню» не работает с супермаркетами напрямую из-за существования некоторых проблем: неоперативной работы менеджеров, несвоевременной оплаты, отбора ягоды не по качеству, а по цене.
Хотя в рамках созданного первого кооператива по выращиванию голубики, где объединились три компании (BigBlue Organic Blueberry Farm, ФХ «Грасс Авеню» и СПК «Оболония»), ягоду начинают продвигать в торговые сети.