Сбор фундука в Грузии начинается через неделю. Прошлый сезон выявил тенденцию к восстановлению, о чем свидетельствует самый высокий уровень производства за последние пять лет после нашествия мраморного клопа — 33 тыс. тонн. В этом году производители надеются на еще более высокие результаты, однако для достижения успеха на мировом рынке необходимо улучшить качество орехов.
Читайте также: Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука
Грузинская команда EastFruit побеседовала с г-ном Блаем Ллорт Марти (Blai Llort Marti), агрономом и специалистом по технологии, бывшим генеральным директором FRUSESA, BAIN BORGES International Group, который уже провел более 10 лет в Грузии, закупая различные орехи для Европейского Союза и США из этого региона.
Об ожиданиях урожая 2021/22 года в Грузии
«С моей командой Agro-Origins мы посетили Самегрело пару недель назад с целью мониторинга наших партнеров по снабжению. Действительно, будущий урожай выглядит многообещающим. Количество фундука в Грузии может увеличиться на 10% и, наконец, достичь показателей производства 2015 года. Однако еще рано оценивать, какая часть этого количества является товарной и может быть продана на экспорт. В прошлом сезоне в ядре грузинского фундука выявлено от 4 до 5% скрытой гнили и 3-4% повреждения насекомыми. В то время как европейские покупатели ожидают не более 2% скрытой гнили и 0,5% повреждения насекомыми. Для сравнения: в фундуке из Азербайджана у нас 0,5% скрытой гнили, поэтому покупатели платят за азербайджанский фундук на 30% больше», — говорит г-н Ллорт.
Требуется 20 лет, чтобы заработать репутацию и пять минут, чтобы ее потерять
«Я верю в отрасль производства фундука в Грузии, так как в 2015–2016 годах я успешно экспортировал грузинский фундук в Калифорнию (!), как раз перед кризисом качества, вызванным мраморным клопом (Halyomorpha halys). Мы наладили сотрудничество с Candor AGS, базирующейся в Калифорнии, США, которые являются поставщиками Costco Wholesales, с целью закупки ядер грузинского фундука для их ореховых смесей для розничных потребителей.
Ранее мы также проводили комплексную проверку закупок кедровых орехов с Дальнего Востока России, вместе с социальной и экологической программой Costco и WWF.
К сожалению, для Грузии возможность экспорта фундука в США уже упущена, поскольку глобальный бизнес очень чувствителен к гарантии постоянного качества. Как сказал Уоррен Баффет, требуется 20 лет, чтобы заработать репутацию, и пять минут, чтобы ее потерять».
Невозможно разработать устойчивый проект в сельской местности без участия молодежи
«Очень жаль, что люди покидают сельские районы Самегрело в Западной Грузии, где выращивается большая часть грузинского фундука. Эта тенденция была заметна еще до пандемии, поскольку численность населения в регионе сократилась на 3,7% и еще больше ухудшилась из-за трудовой миграции в Турцию из-за экономического кризиса, вызванного COVID19. Там женщины работают на плантациях фундука и чая. По моим оценкам, только около 50% заводов переработки фундука в Грузии работают на полную мощность, так как для сортировки фундука просто нет рабочих рук. Молодежь переезжает в столицу в поисках лучшей жизни, а нам нужны их энергия, целеустремленность и долгосрочное видение здесь, в сельской местности Самегрело.
В остальном, в сфере переработки, сектор хорошо развит — внедрены принципы HACCP, а Национальное агентство по продовольствию регулярно контролирует фабрики.
Я бы пожелал, чтобы производители были более вовлечены в процесс, взяв на себя ответственность за качество и контроль защиты растений, работали по производственным протоколам, а не только надеясь, что правительство позаботится обо всем.
Напомню, это уже седьмой сезон после кризиса качества из-за нашествия мраморного клопа, и по качеству у нас, покупателей, все еще есть сомнения. Что-то нужно менять».