Презентации представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках национальной конференции «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга», организованной при поддержке FAO, EBRD и Евросоюза (инициатива EU4Business), получили широкий резонанс в местной прессе и среди участников события. Особенно инвесторов заинтересовали возможности создания предприятий по шоковой заморозке ягод, фруктов и овощей.
В частности, экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак в своей презентации отметил, что Грузия стремительно наращивает импорт замороженных ягод и фруктов в последние пять лет, что стало следствием развития производства продуктов питания и сегмента ХоРеКа. А замороженные овощи и фрукты являются для этих сегментов бизнеса очень удобным и технологичным решением, позволяющим повысить качество продукции и уровень сервиса.
Читайте также: Тбилисская конференция по фруктам и ягодам помогла приобрести новые знания и установить новые контакты – мнение производителей
Многие ягоды, например, замораживаются в фазе максимального дозревания, в то время как для свежего рынка их приходится убирать менее созревшими, чтобы иметь возможность доставить продукцию до потребителя без потери качества. Соответственно, вкусовые качества замороженных ягод, по словам Андрея Ярмака, зачастую намного выше, чем вкусовые качества свежих ягод. Особенно эксперт отметил развитие моды на потребление смузи, для которых замороженные ягоды являются прекрасным решением.
Камилла Хрулева, независимый консультант из Швеции, также отметила, что некоторые продукты в процессе заморозки становятся ещё вкуснее. В качестве примера она привела дыню, вкусовые качества которой вследствие заморозки улучшаются. А именно вкусовые качества выходят на первый план при приготовлении тех же смузи. Она также рассказала о том, что многие люди в ЕС начинают свой день со смузи, приготовленных из замороженных фруктов и ягод. При этом в магазинах можно найти большой выбор уже готовых порционных смесей замороженных фруктов для их приготовления.
Делегация из Грузии уже готовится к поездке в Украину, чтобы подробнее изучить эти возможности во время конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая пройдёт в Киеве 21-22 мая 2019 года.