Новости Технологии

Европейский стартап успешно разрабатывает технологии комплексной переработки косточек фруктов

Немецкая сельскохозяйственная группа BayWa становится стратегическим инвестором и партнером компании Kern Tec через инвестиционную компанию BayWa Venture. Этот австрийский стартап разработал ряд технологий, которые превращают косточки сливы, вишни, абрикоса и персика в сырье для пищевой промышленности. Об этом сообщает Fruit-inform по материалам портала baywa.com.

Только в Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн абрикосовых, вишневых, сливовых и персиковых косточек.

«Если мы действительно хотим сделать что-то для глобальной продовольственной безопасности, мы должны мыслить нестандартно», — говорит член правления BayWa Маркус Пёллингер. — Инновационные подходы, такие как переработка пищевых отходов, показывают, что уже сегодня технически возможно производить ряд продуктов питания более ресурсоэффективным способом».

Читайте также: Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

Семена косточковых плодов являются источником ценных питательных веществ, минералов и витаминов. Содержание белка в косточках составляет 25% — примерно столько же, сколько в грудке индейки. Но в отличие от птицы и даже от миндальных орехов, под урожай косточек не нужно специально выделять сельхозугодья, ведь это побочный продукт уже растущих фруктов.

Kern Tec использует это сырье для производства масла и альтернатив молоку, йогурту и мороженому.

Оболочки, оставшиеся после раскалывания косточки, также идут в дело, например, для изготовления стаканчиков или упаковки косметики – в виде альтернативы микропластику.

Жмых от экстракции масла тоже можно перерабатывать — новая технология выделения синильной кислоты должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году.

«Kern Tec имеет многообещающий портфель экологически чистых решений для фруктовых косточек, — говорит Кристал Голан, руководитель отдела новых белковых решений и старший венчурный менеджер в BayWa. — Мы в BayWa исходим из того, что потребители высоко ценят продукты, приготовленные из фруктовых косточек. Они не только приятны на вкус, но и полезны — как для отдельных людей, так и для нашей планеты».

На сегодняшний день Kern Tec переработала более 1000 тонн косточек на своей производственной площадке в Герцогенбурге, Нижняя Австрия, и продала полученную продукцию переработчикам по всей Европе.

Вам также может быть интересно

Садоводческое хозяйство из Винницкой области (Украина) намерено приобрести комбайн для сбора яблок

EastFruit

Сеть Lidl отложила выход на рынок Украины

EastFruit

Украина: цены на прошлогоднюю капусту пошли вверх

EastFruit

Добавить комментарий