По информации аналитиков EastFruit, украинский тепличный бизнес начинает проявлять первые признаки восстановления, после шока, вызванного резким ростом цен на энергоносители в 2014-2019 годах. По итогам первых 10 месяцев 2020 года Украина впервые за последние годы демонстрирует прирост экспорта тепличных огурцов и помидоров. Экспорт огурца вырос на 7% до 3,1 тыс. тонн, а экспорт помидора – на 25% до 9,8 тыс. тонн. В последние 4 года, в этот период, экспорт тепличных овощей неизменно снижался.
«Украинская тепличная отрасль была первой на постсоветском пространстве, которая начала внедрять энергоэффективные современные технологии и строить теплицы с высоким потенциалом продуктивности. Однако этот процесс, к сожалению, не был массовым – по состоянию на 2014 год по-прежнему было очень много тепличных комбинатов, которые пользовались морально устаревшими неэффективными теплицами, построенными ещё во времена СССР. При этом почти 100% экспорта тепличной продукции осуществлялось в РФ. С резким ростом стоимости газа и закрытием доступа к рынку России, эти предприятия моментально прекратили свою деятельность, так как она была убыточной», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Читайте также: Стабильный спрос оказывает поддержку ценам на турецкие томаты в Украине
«На сегодняшний день в Украине большая часть тепличных комбинатов перешла на отопление углём, так как цены на газ для тепличных хозяйств страны самые высокие в регионе. Однако и уголь в Украине также стоит существенно дороже, чем в других странах. Вдобавок ко всему, лишь немногие из тепличных компаний умеют экспортировать овощи в страны ЕС, так как ориентировались в большинстве на менее требовательный рынок РФ. Таким образом, в Украине постепенно образовалось два сегмента наиболее успешных тепличников: первый представлен ультрасовременными и высокоэффективными предприятиями, с хорошо развитыми маркетингом продукции как для внутреннего рынка, так и на экспорт и второй – это сегмент недорогих весенне-летних теплиц, где минимизировано использование энергоносителей, однако продукция имеет высокие качественные параметры. Правда у второго сегмента есть большие проблемы с развитием в виде слишком небольшого размера предприятий и отсутствия кооперации для экспорта. Если они начнут успешно кооперироваться, то смогут в весенний и летний период быть высококонкурентными на рынках стран ЕС, и не только с овощами, но и с другими видами плодоовощной продукции», — поясняет эксперт ФАО.
По оценкам EastFruit, одна гигакалория тепла обходится украинским тепличным комбинатам, даже если они используют уголь, в 3,4 раза дороже, чем тепличным комбинатам России, в два раза дороже, чем производителям тепличных овощей Узбекистана (где, кстати, намного более тёплый и солнечный климат) и в 5 раз дороже, чем тепличникам Казахстана.
Естественно, что, в таких условиях, в зимний период украинским тепличным комбинатам сложно конкурировать по цене с помидорами из Турции и других стран, где климат намного мягче. Однако по качеству украинские производители начинать конкурировать всё более успешно, и, при этом, эффективно работают в более дорогих ценовых сегментах.