«Столовый виноград – возможности для Грузии» — региональная конференция под таким названием состоялась в Тбилиси при финансовой поддержке FAO, EBRD и Евросоюза. На конференции были рассмотрены вопросы производства высококачественного столового винограда для местного и экспортных рынков на примерах лучшей практики в Молдове и странах Центральной Азии. На встрече присутствовали фермеры и специалисты отрасли.
Прошедшей конференции был посвящен сюжет на грузинском телевидении:
Севериан Гвинепадзе, представитель EBRD, менеджер программы «Консультации EBRD — для малого бизнеса», выделил главные посылы конференции: «Мы выращиваем очень много винограда для вина, между тем, вопрос столового винограда — его выращивание, хранение и последующая реализация – это слабая точка в нашем агробизнесе. И это тогда, когда климат и почва позволяют нам получать качественную продукцию. На сегодняшний день мы являемся импортером столового винограда, возможности по его производству – большие. Думаю, то, что сегодня не хватает грузинскому агробизнесу – знания, технологии по тому, как выращивать эту продукцию, и сегодняшнее мероприятие призвано заполнить этот дефицит знаний, способствовать производству высококачественного винограда.
Консультант FAO Катерина Побережная, сказала: Сегодня у нас здесь — эксперты из Молдовы и Центральной Азии, которые расскажут о своем опыте, начиная с технологий выращивания и до технологий производства, о возможностях хранения и, что самое главное, упаковки и маркетинга.