Новости

В Волынской области (Украина) пекинскую капусту выращивают по польским технологиям

Село Хорохорин Луцкого района (Украина) известно не только клубничными, но и капустными плантациями. Более 10 лет назад местный житель привез технологии выращивания из Польши и уже 5 лет в селе занимаются производством «пекинки». Об этом рассказывает SEEDS.org.ua  со ссылкой на «Бізнес.Район».

Сейчас пекинскую капусту здесь сажают и агрокомпании, и фермеры-единоличники. Капустная «жатва» стартует в середине октября. Каждый фермер пытается собрать «пекинку» как можно скорее, пока не начались заморозки.

Пекинская капуста может выдержать температуру до -4ºC, если дальше наступит потепление. А вот для роста должно быть не менее + 12ºC. Иначе не будет расти.

«Пекинку» труднее выращивать, чем белокочанную капусту, потому что она деликатнее, более уязвима к болезням. Гусеница съест или мошка нападет, и ничего не будет. Нужно обрабатывать. Как часто – зависит от погоды. Дождей больше – обрабатывать больше», – рассказывает местный фермер Владимир.

Если год засушливый, то капусту нужно еще и поливать, иначе не вырастет.

«У нас почвы слабые. Худшие в районе: глина, песок. Надо удобрять, чтобы что-то выросло. Используем и навоз, и удобрения, – делится Владимир. – Ребята в Польше были и скопировали технологию выращивания».

Читайте также: Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

Фермер говорит, что урожай считают весной. Если капуста сохранится и удастся ее выгодно реализовать, тогда и стоит считать прибыли. Осенью же «пекинка» всегда дешевле.

«Весна 2020 года была непростой. Из-за пандемии коронавируса закрыли рынки и другие точки сбыта. «Я еще продал свою «пекинку». Вез сам машиной. А у людей было такое, что выбрасывали. И в это время в супермаркеты везли овощи из Турции, Египта, откуда угодно», – рассказывает фермер.

Владимир говорит, что среди местных конкуренции нет. Все живут и работают дружно, друг другу помогают. О заработках на капусте фермер говорить не хочет. Больше делает акцент на расходах.

«Как говорят в Польше, надо 5 лет работать, как лошадь, чтобы получить прибыль. Когда начинаешь, нужно трактор, фрезу, инструменты, ящики, бочки… Заработал деньги – вложил, заработал – вложил. На капусте миллионером еще никто не стал», – резюмировал Владимир.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводческое хозяйство из Винницкой области (Украина) намерено приобрести комбайн для сбора яблок

EastFruit

Сеть Lidl отложила выход на рынок Украины

EastFruit

Украина: цены на прошлогоднюю капусту пошли вверх

EastFruit

Добавить комментарий