Сам процесс производства кошерных вин очень трудоемкий, потому что если в обычном виноделии ёмкость моется один-два раза, то при производстве кошерной продукции это необходимо делать три-четыре раза (чтобы не было смешивания с остатками обычного вина).
Эти дополнительные обработки увеличивают себестоимость готового продукта на 20-30%. На винзавод приезжает раввин, который оценивает ситуацию и имеет полномочия выдавать сертификат о кошерности продукта после того, как убеждается, что всё было произведено согласно всем требованиям.
Опыт изготовления кошерных вин в Молдове есть у нескольких предприятий. Пионером была компания Basavin & Co. Такую продукцию вырабатывали и в Chateau Vartely, и в KVINT. На Dionysos-Mereni кошерные вина изготавливают с 2011 г. каждый год.
Кошерные вина продают синагогам в Латвии, Эстонии, Израиле, Канаде, Украине, Великобритании, Германии, Чехии, России и частным заказчикам во все штаты США…
Источник: locals.md