Несколько лет назад Надежда Горе, начинающий фермер из Aнений Ной, основала хозяйство, занимающееся выращиванием овощей и ягод, а также столовой зелени, на которую она обратила внимание на прилавках заграничных рынков.
Предприниматель вспоминает: «В 2002 году мы едва могли убедить коммерческие сети, что листья салата продадутся, что это полезный и ценный продукт. Сначала в магазине продавались по 3 — 4 куста салата. Теперь вы можете увидеть, что зелень присутствует в корзине практически каждого покупателя».
Сегодня ассортимент зелени на рынке впечатляет. Тем временем в потребительской корзине молдаван и в коммерческом предложении появились руккола, базилик, имбирь, шпинат, брокколи, спаржа, лук-порей. Для удобства покупателей, производители также предлагают различные фасованные смеси различных видов зелени.
И на рынках столицы продавцы стремятся соответствовать спросу. Ассортимент насчитывает более 25 названий.
Читайте также: Узбекские агропроизводители используют новые технологии для производства зелени и овощей
Тамара Семинович продает зелень на базаре более десятка лет. Женщина говорит, что предложение постоянно растет: «Пять лет назад я даже не знала, что это за руккола, пророщенные семена люцерны или спаржа. Теперь у нас есть все. Многие приезжают из-за границы с определенными потребительскими привычками, и мы стараемся им всячески угодить».
Диетологи утверждают, что стоит популяризировать культуру потребления фруктов, овощей и трав. Существует множество полезных рецептов с использованием различных видов зелени: в лечебных целых, для очищения организма или просто для повышения иммунитета.
Согласно ежегодной статистике Республики Молдова, за последние годы потребление продуктов растительного происхождения по сравнению с продуктами животного происхождения в стране постоянно растет.