Как изменения климата отразятся на производстве ягод? И какие инструменты и методы выращивания необходимо применять в новых условиях, чтобы контролировать производственный процесс и повысить его эффективность? Решением этой задачи занимается научно-исследовательский проект GoodBerry.
Исследовательский проект GoodBerry, созданный при поддержке ЕС, фокусируется на улучшении характеристик ягод в разных условиях и системах культивации в интересах европейских фермеров и потребителей. В группу исследуемых ягод попали земляника садовая (клубника), малина и черная смородина. Проект основан на многоуровневой стратегии, объединяющей исследовательские области от молекулярных исследований до методов культивирования.
Проект работает с 2016 года. Исследования в рамках проекта призваны определить варьирование качества ягод в различных сценариях изменения климатических условий, чтобы сделать производство более контролируемым и оперативно реагировать на вызовы. Общая стратегия GoodBerry реализуется в пяти программных рабочих пакетах исследований и технологических разработок (РП) + пакеты по распространению информации, обучению и управлению.
РП 1: выращивание различных элитных сортов земляники садовой (клубники), малины и черной смородины в разных средах. Исследования самыми современными методами направлены на выявление факторов, определяющих адаптацию растений и качество ягод.
РП 2: интеграция полученных от партнеров программы результатов и их использование для разработки новых методов культивирования, расширяя адаптацию растений к различным и изменяющимся климатическим условиям, продлевая производственный сезон и оптимизируя качество ягод.
РП 3: исследовательский проект применяет новейшие технические достижения в области оценки, отбора и получения нового генетического материала (земляники) с улучшенной адаптируемостью к системам культивации для повышения качества ягод.
РП 4: разработка набора инструментов для анализа и выбора фруктов с оптимизированным качеством — органолептические, питательные и биологически активные компоненты.
РП 5: создание инфраструктуры управления данными, анализ и интерпретация данных.
РП 6: разработка плана распространения, что предусматривает логичную интеграцию результатов научных исследований, технических и публичных результатов, полученных в рамках проекта.
РП 7: администрирование и управления финансами, информационно-пропагандистская деятельность, связанные со всем проектом.
Регулярно специалисты GoodBerry предоставляют отчеты о проделанной работе и демонстрируют ее результаты.
Читайте также: Площадь ягодных плантаций Молдовы за несколько лет увеличилась на 275%
GoodBerry повышает осведомленность общества о последствиях изменения климата для выращивания ягод, обращает внимание на влияние не только на производителей ягод, но также на потребителей и окружающую среду. Проект GoodBerry создал многопрофильную группу из 19 партнеров из Европы, Чили и Китая. Межконтинентальный консорциум с 2016 года выявляет и изучает сорта земляники, малины и черной смородины, которые наиболее совместимы с новыми условиями окружающей среды в связи с изменениями климата. Кроме того, разрабатываются новые инструменты и методы выращивания, которые приведут к более стабильным и контролируемым производственным процессам и доступности здоровых, вкусных продуктов для потребителей.
GoodBerry выпустил короткий анимационный фильм, иллюстрирующий цель и подходы проекта. Из фильма широкая аудитория узнает о возможностях проекта.
Источник: FreshPlaza.com