За последние две недели, по данным мониторинга оптовых цен на овощи и фрукты EastFruit, один из наиболее популярных сортов винограда Узбекистана черный кишмиш (бессемянной) «Кора» подорожал на 29%. Однако, несмотря на столь стремительный рост, этот сорт продаётся на 25% дешевле, чем в это же время в 2020 году. Аналитики EastFruit решили разобраться в причинах.
Сорт столового винограда «Кора» является бессемянным и пользуется наибольшим спросом как на внутреннем рынке Узбекистана, так и со стороны экспортеров, поставляющих его в Россию, Казахстан и другие постсоветские страны. В небольших объёмах данный виноград в свежем виде также экспортируется в этнические магазины для русскоязычных жителей Евросоюза. К тому же, этот сорт винограда используется для производства изюма – сушеного винограда.
На данный момент продать черный кишмиш оптом можно уже по 9000 сум/кг ($0,84). По словам узбекских виноградарей, рост цен на кишмиш объясняется сезонным фактором. Опрошенные специалистами EastFruit виноградари из разных регионов страны подтвердили завершение сезона массового сбора урожая этого сорта. При этом цены на виноград «Кора» также стремительно начали расти приблизительно в это же время в 2020 году, а вот в в 2019 году рост цен на черный кишмиш начался только в середине октября.
В настоящее время на рынки поступают последние партии, собранные с виноградников и предложение его снижается, т.к. виноград размещённый в холодильниках трейдеры и производители, как правило, хранят до более существенного повышения цен на него ближе к новогодним праздникам.
Однако, по мнению оптовиков и экспортеров, в этом году закладки больших объемов винограда в холодильники не наблюдалось, что дает основание участникам рынка ожидать дальнейшего роста цен на черный кишмиш. При этом, вполне вероятно, что винограда на хранение заложили больше, чем в 2020 году, но меньше, чем обычно.
Поясняют участники рынка это снижением средней урожайности винограда в 2021 году вследствие неблагоприятных погодных условий. Однако, с другой стороны, площади под виноградом в стране продолжают расширяться. Причём кишмиш находятся среди лидеров по темпам расширения площадей. Поэтому, не исключено, что производство винограда в Узбекистане в 2021 году было всё-таки выше, чем в 2020 году.
Почему же тогда черный кишмиш в Узбекистане стоит существенно дешевле, чем в 2020 году, но намного дороже, чем в 2019 году? Оказывается, что урожайность винограда в стране уже второй год подряд ниже, чем обычно, а вот в 2019 году урожай был хорошим, т.к. особых погодных аномалий не наблюдалось.
Соответственно, в 2019 году и предложение сорта «Кора» на рынке было значительно выше, и закладывалось его на хранение больше, и естественно, цены на него были значительно ниже, чем в данный момент, что хорошо видно на графике, приведенном выше.
Кстати, цены на кишмиш черный в этом году вполне могли бы быть и выше, однако узбекские производители и экспортёры столкнулись с серьёзным ростом конкуренции на российском рынке столового винограда. В результате, даже несмотря на не самый высокий урожай, в начале сентября крупнейший плодоовощной оптовый рынок Москвы Фуд-Сити был буквально завален виноградом из Узбекистана, и цены на него были крайне низкими.
Остаётся только гадать, что будет с ценами на кишмиш и другие, гораздо менее «ходовые» сорта винограда в Узбекистане, если в 2022 году не будет сложных погодных условий и страна впервые за три года получит нормальный урожай. Ведь с 2019 года площади виноградников, вступивших в плодоношение в Узбекистане, существенно выросли. Соответственно, увеличится объём урожая и его предложение.
В это же время в России – главном рынке сбыта узбекского винограда, продолжается снижение реальных доходов населения, а предложение винограда из стран-конкурентов, таких как Турция, Индия, Молдова, Египет, Чили, Перу, ЮАР, Армения и Азербайджан продолжает расти. И многие из этих стран предлагают более современные сорта в более современной и более удобной для розницы упаковке.