По информации представителей EastFruit в Таджикистане, на полках супермаркетов этой страны впервые была замечена голубика. Ранее Таджикистан упорно оставался в стороне от этой супермодной и популярной в последние годы ягоды – ни производства, ни потребления голубики в стране практически не было.
Голубика на полках была замечена в сети одного из лидеров продовольственного ритейла Таджикистана, супермаркета «Пайкар». В июле 2021 года «Пайкар» намного опередил остальные сети супермаркетов Душанбе по ассортименту, согласно данных нашего аудита плодоовощных отделов, поэтому неудивительно, что это ягода появилась именно в магазинах данной сети.
Кстати, голубика проделала огромный путь, чтобы попасть на полку столичного супермаркета. Она была ввезена из Перу в Россию авиатранспортом, где её упаковали в розничную упаковку, а затем, вместе с другими позициями, которые продаются в небольших объёмах, поставили уже наземным транспортом в Таджикистан. При этом качество голубики было достаточно неплохим.
Читайте также: Японское агентство JICA и Таджикистан продолжат сотрудничество в агросекторе
Цена на голубику в «Пайкаре» была зафиксирована на уровне 39,5 сомони за 160 граммов, что эквивалентно 246 сомони/кг, или $21,8 за кг. Это сравнительно недорого, если сравнивать с соседним Узбекистаном, где голубика уже давно стала довольно популярной ягодой среди богатых потребителей. Там цены на ягоду колеблются от $30 до $40 за кг даже в сезон её производства в Северном Полушарии. В этом году Узбекистан впервые импортировал голубику из Украины. Местные предприниматели также активно присматриваются к выращиванию голубики, особенно после серии наших семинаров и конференций.
Таджикистан, равно как и Узбекистан, может успешно выращивать голубику и экспортировать её на рынки многих стран, но, прежде всего, на рынок РФ, где цены на неё одни из самых высоких в мире. При этом условия для выращивания голубики и получения урожая в удобные рыночные периоды в этих странах идеальные. Сдерживает же развитие данного бизнеса дефицит знаний о технологиях выращивания и дефицит кадров, которые бы могли управлять подобными плантациями.