При планировании орехового бизнеса нужно учитывать всю производственную цепочку данного вида продукции, включая процессы доработки и переработки, а также обращать внимание на вопросы маркетинга и расширенные возможности использования орехов.
Такое мнение высказала международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Побережная в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие организовано Проектом USAID по конкурентоспособности торговле и созданию рабочих мест (CTJ).
В своем выступлении международный консультант ФАО отметила ряд преимуществ аграриев стран Центральной Азии при производстве ореха, которые обусловлены климатическими особенностями региона. Среди них: идеальный климат и наличие потенциала для производства орехоплодных культур на больших площадях, защищенность плодов от многих вредителей, возможность получения более высокой выручки с 1 гектара, относительно низкие затраты на производство по сравнению с основными производителями ореха, например, США и Испанией.
«Кроме того, климат Центральной Азии позволяет исключить некоторые этапы доработки продукции, например, сушка ореха благодаря климату происходит в естественных условиях. При этом регион имеет близкое географическое расположение к большим рынкам сбыта – Китаю, странам Азии и Индии, а длительное плодоношение ореха – от 25 до 40 лет — дает возможность получать прибыль нескольким поколениям ореховодов. Однако в ореховом бизнесе важно обращать внимание на возможность создания добавленной стоимости путем улучшения качественных показателей продукции, а также и брендирования, сертификации, упаковки, и гарантий пищевой безопасности»,- отметила Катерина Побережная.
Говоря о применении современных технологий в ореховом бизнесе, Катерина Побережная также подчеркнула, что выращивание фисташки по интенсивной технологии на сегодняшний день дает возможность увеличения урожайности в 3 раза – до уровня 3 т/га, а ультра-интенсивная система посадки миндаля по схеме 4м X 1.5м сокращает срок ожидания до плодоношения – до 4 лет.
Катерина Побережная также отметила, что мировое производство орехоплодных культур растет с каждым годом. Однако рост экспорта замедляется, а по некоторым позициям – падает вместе с ценами на первичный продукт, из-за чего фермеры рискуют остаться в убытке по причине ограниченности производственных ресурсов.
Исходя из этого, по мнению Катерины Побережной, важно обратить внимание на сегмент переработки ореха, ведь, к примеру, разница цены между ядром миндаля и миндалем в скорлупе достигает 30%. «Кроме того, добавленная стоимость в ореховом бизнесе создается путем обжарки, добавления специй и создания упаковки продукции»,- добавила Катерина Побережная.