Билимби или плоды огуречного дерева – экзотический фрукт из Малайзии, постепенно покоряющий мир. Как отмечают специалисты EastFruit, сегодня производством этих плодов уже успешно занимаются в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке и Танзании.
В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые, собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях. Плоды же имеют эллиптическую форму, со слабо выраженными пятью рёбрами, 4—10 см длиной. Недозрелые плоды ярко-зелёного цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся жёлто-зелёными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов — зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых дискообразных семян около 6 мм шириной.
Читайте также: Экзотический кивано: капризы африканского гостя
По словам экспертов, вкус у данного плода довольно необычный – в нем объединены нотки сливы, яблока и винограда. В то же время, билимби имеет довольно кислый вкус, в связи с чем в чистом виде этот фрукт не употребляется, а, как правило, только в сочетании со специями или маринованный.
Отметим, что плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов, в связи с чем в странах-производителях эти фрукты довольно широко используются не только в кулинарии, но и в медицине для улучшения иммунитета, нормализации давления и профилактики диабета.