Болгарское хозяйство Kapatovo Ltd. специализируется на выращивании яблок, черешни, винограда и персиков в долине реки Струма в юго-западной части Болгарии. В этом хозяйстве построено 9 хранилищ-холодильников общей емкостью 1200 м3.
Читайте также: В США разработали технологию для увеличения срока хранения абрикосов
Фрукты, которые они выращивают, очень чувствительны к условиям хранения – температуре, влажности воздуха, этилену и патогенам в воздухе. Весной 2018 года для защиты продукции от этилена и спор патогенов, в одной из камер хранилища была смонтирована система «Bio Turbo», производства фирмы Miatech. В этой установке применяется патентованная четырехступенчатая система очистки воздуха, которая удаляет этилен и 99,5% спор бактерий. Хотя технология «Bio Turbo» использует озон на одном из четырех этапов уничтожения этилена и находящихся в воздухе патогенов, озон никогда не выделяется в холодильную камеру, что делает технологию «Bio Turbo» абсолютно безопасной для людей, работающих на объекте. В период с 7 по 18 июня команда INCH-FRIGO LTD (авторизованный дилер фирмы «Miatech» в Болгарии) провела испытания эффективности этой технологии. Испытания проводились в двух одинаковых холодильных камерах — одна с установленной системой «Bio Turbo 300», а другая без этой системы, в которые поместили одинаковое количество свежей черешни одинакового качества.
Результаты испытаний, по данным владельца хранилища свидетельствуют, что в холодильной камере, оборудованной «Bio Turbo 300»:
-
продукция лучше сохранила свежий вид;
-
снизились потери от порчи;
-
снизилось перекрестное инфицирование продукции;
-
была обеспечена надежная, безопасная среда для хранения продукции.
По словам представителя фирмы «Kapatovo Ltd» Валентина Волкова, сохранение свежести и высокого качества продукции очень важно для их покупателей и система «Bio Turbo» помогает хозяйству стать предпочтительным поставщиком для их партнеров.
EastFruit по материалам FreshPlaza