С большим трудом фермеры Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) отвоевывают каждую пядь земли у скалистых гор для сельскохозяйственного производства. Так в нынешнем году площадь сева различных культур в данном высокогорном регионе Таджикистана увеличилась всего на 87 гектаров и достигла теперь 10 543 гектаров.
Из них под зерновые отведено 4 798 гектаров, под различные овощи 662 гектара, кормовые культуры – 2 986 га. Об этом сообщили в пресс-службе Председателя ГБАО.
Немного увеличилась площадь, занимаемая картофелем — 284 гектара. Для посадки этой культуры фермеры использовали в основном собственный семенной материал. Вместе с тем, при поддержке партнеров по развитию в область в нынешнем году было завезено 20 тонн элитного семенного картофеля из Германии и первой репродукции из Кухистони Матчинского района.
Также в регион был завезен семенной материал других овощных культур из регионов республики.
Читайте также: В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля
Кроме того, в высокогорном регионе с каждым годом растет количество теплиц и овощехранилищ. Так к настоящему времени в ГБАО функционирует 75 малых теплиц и 2 средних размеров.
Теплицы помогают обеспечивать жителей высокогорного края овощной продукцией – томатами, огурцами, различной зеленью в осенне-зимне-весенний период, когда доставка продуктов питания из Центрального Таджикистана в ГБАО по причине сложных климатических условий и не проходимости горных дорог, особо усложняется.
Также с помощью партнеров теперь в области имеется 29 овощехранилищ и 3 холодильных помещения. Однако, этих сооружений недостаточно, поэтому и часть выращенного урожая пропадает.
За 9 месяцев в ГБАО произведено различной продукции растениеводства на общую сумму в 138,1 млн сомони ($1,2 млн), что на 3,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В регионе всего функционируют 15844 фермерских хозяйств. Они помимо производства овощных и кормовых культур в отдельных районах ГБАО занимаются также выращиванием в горных садах яблок, груш, шелковицы, шиповника, вишни, черешни, абрикоса, различных ягод, производством экологически чистого и целебного меда.
По мнению самих фермеров и специалистов отрасли, создание на основе фермерских хозяйств производственных кооперативов позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства в регионе.