В Таджикистане растет число любителей нового вида пищевого продукта под названием «Горные чипсы» (MOUNTAIN FOODS), который выпускается на одном из производственных предприятий города Хорог, сообщает «Ховар«.
Одно из основных преимуществ предприятия, выпускающего «горные чипсы», по сравнению с импортными аналогами, является экологичность выпускаемого продукта Поскольку при заключении соглашения с дехканскими хозяйствами основным требованием предприятия к ним был отказ от использования химических веществ при выращивании картофеля — пусть продукции будет меньше, но качество у неё будет выше, ведь цены на нее образуются в соответствии с качеством.
Руководитель предприятия Садрия Мародмамадова рассказывает, что вначале ее преследовали различные сомнения: сможет ли продукция выдержать жёсткую рыночную конкуренцию, вытеснить импортную продукцию или в первые месяцы деятельности столкнется с проблемами? «Но коллектив предприятия верил в успешное будущее и работал с удвоенной энергией. Сейчас наша продукция нашла своего покупателя за пределами области, в Душанбе и Худжанде»,- отметила Садрия Мародмамадова.
В настоящее время предприятие за 10 минут выпускает почти полторы тонны «Горных чипсов». Кроме того, по заявкам кафе, столовых и ресторанов на предприятии изготовляют другой вид продукции под названием «фри».
Отметим, что предприятие было открыто в сентябре 2017 года. Вначале на предприятии работало всего 5 человек, сейчас их число достигло 20.
Сегодня на базе предприятия для обучения и развития предпринимательства создан Центр разработки бизнес-планов. Рядом с предприятием возведена современная гостиница для гостей и участников тренингов.
По словам Садрии Мародмамадовой, в дальнейшем с приобретением необходимой техники и оборудования будет налажен выпуск нескольких других видов продукции, в частности, чистой воды без газа, различных соков из фруктов и овощей, переработка молочной продукции.
1 комментарий
Интересно, кто-нибудь проверял содержание соланина в органическом картофеле и в конечном продукте?