Выращивание артишока является инвестиционно привлекательным направлением агробизнеса как для средних хозяйств, так и для малых фермеров, так как имеет высокую маржинальность, хорошую транспортабельность и «лежкость» на торговой полке. К тому же, данная ниша является абсолютно свободной на украинском рынке и дает реальную возможность производства органической продукции. Об этом заявил директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка в ходе Международной конференции «Миллион с гектара», которая состоялась недавно в Кропивницком.
«Климатические условия Украины абсолютно подходят для промышленного выращивания артишока. К тому же необходимо понимать, что это продукция премиум-сегмента, в котором важна не цена а качество и бренд. Средняя цена артишока на мировом экспортном рынке составляет $700-1000/т при крупном опте, $2-4/кг при условиях закупки мелкооптовых партий и $10-50/кг при продаже в розницу. При этом в мире ежегодно производится около 1,5 млн тонн артишока, его основным покупателем являются, как правило, рестораны, а в тройку стран- наибольших производителей входят Италия (440 тыс. тонн), Египет (260 тыс. тонн) и Испания (230 тыс. тонн)», — отметил Вадим Дудка.
Читайте также: Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт — Михаил Павловский
По словам специалиста, артишок представляет собой растение семейства сложноцветных (астровых) с колючими листьями и крупными, съедобными только до начала цветения, бутонами. Существует 4 разновидности артишока: зеленый, фиолетовый, шаровидный, яйцевидный. При этом 80 % мирового производства артишока – зеленые округлые сорта.
Самыми популярными коммерческими сортами артишока, по словам директора «АгроАнализа» являются:
-
Омаха (очень крупный, очень плотный и транспортабельный, округлый);
-
Меркьюри (округлый фиолетовый, с явно сладким вкусом, размер средний – до 9 см);
-
Сиена (яйцевидный, фиолетовый итальянский сорт, средний размер, можно есть сырым);
-
Беби энжио (мелкие – до 3 см головки мягко красной окраски, украшение блюд);
-
Кьянти (зеленый с фиолетовыми кончиками, типичен для итальянского рынка);
-
Биг хеат (зеленый, сердцевидной формы, классический сорт для однолетней культуры);
-
Классик грин глоуб (сливочный вкус, головка до 15 см в диаметре, многолетняя культура);
-
Кинг (один из самых крупных полуфиолетовый, округлая форма);
-
Фьезоле (фиолетовый цвет, фруктовый вкус).
Что касается технологии выращивания артишока, то как отметил Вадим Дудка, необходимо помнить, что это теплолюбивая культура и она не любит гербицидов, разрешенных для борьбы с сорняками.
«Выращивать артишок стоит с рассады, сея в кассеты на 160 ячеек. Всходы обычно получают на 9-11 день после посадки, после чего пересаживают в крупные ячейки ( 4х4 или 6х6см). Высадка артишока в грунт происходит на мульчирующую пленку по схеме посадки от 0,5 х 1,4 до 0,7 х 1,8 м. Межгрядное пространство стоит либо скашивать, либо культивировать. При этом в дальнейшем стоит использовать капельное орошение. В начале вегетации растения нужно использовать только азотное питание, а далее — особое внимание фосфору, калию, кальцию, бору и железу»,- отметил Вадим Дудка.
Кроме того, после созревания бутона, раз в неделю необходимо проводить выборку культуры.
«От созревания бутона до начала распускания цветка (и потери товарного вида проходит примерно 10 дней. Признак опасности распускания – растопыривание чашелистиков. Цветение артишока – это полная трагедия для фермера»,- описывая технологию ухода за культурой, сказал Вадим Дудка.
В среднем один куст артишока дает 15 -30 бутонов.
«Масса бутона у лучших сортов 250 — 400 граммов. При густоте посадки 8 000 – 10 000 шт/га имеем возможность получать не менее 40 т/га»,- подчеркнул Вадим Дудка.