HomeНовостиСезон спаржи в Украине оказался успешным — мнение
Новости

Сезон спаржи в Украине оказался успешным — мнение

Украинские фермеры предъявляют повышенные требования к посадочному материалу при выращивании спаржи

Сезон спаржи 2019 уже вышел на финишную прямую и уже сейчас можно сделать вывод, что эта культура из малопотребляемой перешла в статус любимых, поскольку она по вкусу украинцам! Об этом пишет Татьяна Ивченко, руководитель лаборатории генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства НААН, на своей страничке в Facebook.

По мнению специалиста, сезон оказался успешным для пока немногочисленных производителей этой культуры, поскольку произошел значительный рост спроса на спаржу, особенно в сегменте HoReKa. Несмотря на снижение цены на зеленую спаржу по сравнению с 2018 годом, благодаря увеличению объемов рынка, налаживанию стабильных каналов сбыта и удачным маркетинговым стратегиям лучших производителей, рентабельность производства была достаточной для дальнейшего развития данного направления овощеводства.

«Климатические условия текущего сезона (высокие температуры в конце апреля и в июне, заморозки и длительное похолодание в начале мая) показали необходимость налаживания стабильного конвейера поступления продукции. Обеспечить стабильные поставки спаржи возможно различными способами. Прежде всего, за счет правильного подбора гибридов, различных способов мульчирования и укрытия насаждений, и организации холодовой цепи для краткосрочного хранения продукции» — отмечает Татьяна Ивченко.

В этом сезоне стала ощутимой и конкуренция на внутреннем рынке спаржи. Рестораны устанавливают все более высокие требования к качеству продукции, и это касается не только требований к калибровке, упаковке и вкусовых качеств побегов. Спаржа для общепита должна быть не только свежей и правильно охлажденной, она прежде всего должна быть безопасной для потребителя. Поэтому соблюдение санитарных норм на всех этапах выращивания и предпродажной подготовки является обязательным.

«К сожалению, много мелких производителей спаржи, которые пытались заработать на выращивании этой культуры, не получили качественной продукции и объяснить это можно только одним — недостатком знаний, отсутствием желания учиться и игнорирование рекомендаций специалистов»,- уверена эксперт.

Читайте также: Прогноз: Экспортным овощем №1 Украины станет спаржа

Татьяна Ивченко считает, что экспорт спаржи — это вопрос уже ближайшего будущего. Украинские фермеры предъявляют повышенные требования к посадочному материалу при выращивании культур, предназначенных для многолетнего использования. Поэтому в настоящее время они нуждаются в получении объективной информации обо всех важнейших характеристиках как уже популярных, так и перспективных для выращивания в Украине гибридов спаржи. Кроме параметров урожайности, качества, устойчивости к экстремальным условиям окружающей среды, их интересует, выращивание каких гибридов обеспечит стабильное конвейерное производства зеленой спаржи не менее 3 месяцев и насколько выращенная продукция будет соответствовать в перспективе будущем высоким требованиям международной торговли.

Специалист рассказала, что для получения объективной информации значительную часть вышеуказанных показателей необходимо определять при испытании генотипов в природно-климатических условиях нашей страны. Поэтому в Институте овощеводства и бахчеводства НААН приняли решение создать полигон для испытания перспективных для производства зеленой спаржи гибридов ведущих селекционных компаний мира:

• Guelph Millennium, Guelph Eclipse, Guelph Equinox — University of Guelph (Канада);

• Greenic, Vittorio- Rutgers University и Atlas i Apollo — Walker Brothers Inc. (США)

• Pacific Challenger 1, Pacific Challenger 2, Pacific Green, Pacific Summit, Pacific Endeavour — Aspara Pacific (Новая Зеландия),

• а также двух ведущих компаний из Нидерландов Limgroup (Avalim, Aspalim, Gijnlim, Portlim, Javalim, Xenolim) и — Bejo (Cumulus, Bacchus, Prius, Erasmus)

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводческое хозяйство из Винницкой области (Украина) намерено приобрести комбайн для сбора яблок

EastFruit

Сеть Lidl отложила выход на рынок Украины

EastFruit

Внедрять новые технологии помогает тепличникам Узбекистана проект «Умное земледелие для будущего поколения»

EastFruit

Добавить комментарий