ООО Ellen and Company 2015 – одна из грузинских компаний, представивших свою продукцию на крупнейшей международной выставке пищевой продукции и напитков SIAL Paris 2018. Компания производит ядра фундука и фундучную муку, которые, в основном, идут на экспорт. Поставки осуществляются в Италию, Голландию, Чехию, Германию, а также в Россию и Украину.
Как рассказал EastFruit учредитель Ellen and Company 2015 Заза Гватуа, предприятие, оснащенное современным оборудованием по переработке, сортировке и упаковке фундука, было открыто в 2016 году в Цаленджихском районе (регион Самегрело) при поддержке «Единого агропроекта». Его потенциальная мощность – 8 тонн готовой продукции ежесуточно. В 2017 году компания Lloyd’s Register Quality Assurance выдала предприятию сертификат ISO 22000:2005. Сырье – неочищенный фундук, закупается у местных фермеров. В этом году впервые на производстве был использован и фундук, выращенный в собственном саду Гватуа.
Читайте также: Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха
Интенсивный сад фундука был обустроен на 15 га в Зугдидском районе (регион Самегрело) в 2015 году. Для посадки Заза Гватуа выбрал итальянский сорт Tonda Di Giffoni, урожайность которого в регионе, по утверждению специалистов, достигает 8-9 кг с дерева, тогда как дерево традиционного грузинского сорта (т.н. «Анаклиури») дает 3-4 кг. По ожиданию Гватуа, на свою полную урожайность сад выйдет года через четыре. Пока же, этой осенью, в саду был получен первый урожай в 400 кг.
Как рассказал Заза Гватуа, в этом году, как и в предыдущем, предприятие работает далеко не с полной загрузкой. «Последние два года в регионе – плохой урожай фундука. В этом году, может – чуть лучше (за счет отдельных районов, например, в Зугдидском районе, в сравнении с прошлым годом, ореха собрали ощутимо больше и лучшего качества), но все равно фундука мало, и его значительная часть повреждена мраморным клопом и различными заболеваниями. В прошлые годы октябрь был активным месяцем закупки фундука у местных фермеров – на рынок ежедневно выносилось по 4-5 тонн, сейчас же – всего по 150-200 кг. Ходят слухи, что фермеры не спешат поставлять на рынок фундук в ожидании повышения рыночных цен (которые во многом обуславливаются мировыми ценами на турецкий фундук), но, думаю, что это – не основная причина. Главная причина все-таки – плохой урожай, как с точки зрения количества, так и качества фундука. Это соответствующим образом отразилось и на работе нашего предприятия – мы стараемся принимать только качественный фундук. С начала сентября компанией было направлено на экспорт всего восемь 22-тонных трейлеров. У нас есть стабильные покупатели в Европе, но мы видим, что и они уже не так заинтересованы в грузинском фундуке, потому что турецкий – и более дешевый, и более качественный», — заметил Гватуа.
Агропроизводитель надеется, что меры, предпринимаемые совместно государством и фермерами в последние годы по борьбе с мраморным клопом и различными заболеваниями фундука, приведут к значительно лучшему урожаю в будущем году. Вместе с тем, для стабильного развития отрасли фундука в Грузии необходимо, чтобы фермеры ухаживали за ним гораздо с большим трудолюбием и тщательностью, как это происходит в Турции, где этим занимаются целыми семьями, — уверен Заза Гватуа.