HomeПлодоовощной бизнесИсторииОрганический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей
Истории

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

Регулярно на рынке фермер проводит анализы овощей на содержание нитратов: они в 5-10 раз ниже предельно допустимой нормы

Андрей Марченко из села Клишки Шосткинского района на Сумщине выращивает органические овощи в теплицах. Основной доход дают томаты и огурцы, вспомогательный – зелень. За сезон с одного удлиненного оборота получает до 45 кг/м2 огурцов и до 35 кг/м2 томатов. Последние годы выращивает эти овощи в два оборота. Летом из-за поступления продукции из открытого грунта выращивать овощи в теплицах невыгодно, пишет SEEDS.org.ua со ссылкой на “Плантатор“.

Теплицы

Выращиванием овощей и зелени Андрей Марченко занимается более десяти лет. За это время хозяин построил 400 м2 зимних отапливаемых теплиц и 600 м2 неотапливаемых. Еще 20 соток занимают овощи открытого грунта. Ассортимент широк: огурцы, томаты, капуста (белокочанная ранняя, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, листовая), салаты («Лолло Россо», «Лолло Бионда», «Ромен», «Айсберг», «Баттерхед»), кинза, укроп, петрушка, четыре вида базилика, мята и тому подобное.

Зимние теплицы накрыты китайским и израильским поликарбонатом, он лучше сохраняет тепло. Одна из них на 1,5 м углублена в грунт. Благодаря этому теплица меньше теряет тепло зимой и не перегревается летом. В ней более стабильная температура, а график колебаний плавный. Но в таком помещении вдвое меньше света, поэтому все растет медленно. Микроклимат и система подогрева почвы контролируются в автоматическом режиме. Теплицы отапливаются дровами.

Смягчать суточные колебания температуры в других теплицах призвана самодельная система теплонакопления из пластиковых бутылок. Эти емкости развешаны по всей длине теплицы. В каждую из них добавили щепотку ЭМ-керамики и шунгита против зацветания. Весной и осенью днем бутылки набирают тепло, а ночью его отдают.

– Сейчас в бутылках две тонны воды, – объясняет хозяин. – Каждая тонна воды отдает от 15 до 30 киловатт-часов тепла. При температуре -10 °С снаружи теплица ночью в час тратит 30 киловатт тепла, поэтому лишние 30-60 киловатт-часов от бутылок – это хорошо.

На лето бутылки-теплонакопители снимают.

Смешанные посевы

Еще несколько лет назад органических семян в Украине не было, их приходилось покупать в Европе. Сейчас органические семена в Украине есть, но не весь ассортимент. Например, компания «Энза Заден» имеет органическую линейку Vitalis. Их сорта и гибриды имеют хорошее качество.

Все овощи в теплице фермер выращивает из кассетной рассады. Подбирая культуры для смешанных посевов, учитывает уровень освещения в теплице, периоды роста растений. Под зеленью постоянно меняют участки, чтобы обеспечить максимально широкий севооборот. Поэтапно подсаживает редис, укроп, огурцы. Важно сразу получать широкий ассортимент продукции, чтобы легче было ее продать.

В углубленной зимней теплице растут томаты, салат, лук на перо. В открытом грунте свой севооборот: озимый лук, ранняя морковь, редис, сахарная кукуруза, капуста в два оборота. Участки с картофелем для себя размещают хаотично по всей площади огорода. Когда почва прогревается до 15-17 °С (в конце мая), посевы мульчируют. Для мульчирования используют выкошенную газонокосилкой траву, которую сразу вносят, или расстилают измельченную солому. Замульчированный картофель меньше повреждают колорадские жуки, а в посевах меньше растут сорняки.

В монокультуре более благоприятные условия для развития возбудителей болезней и вредителей.

Органическое производство

Сначала Андрей Марченко выращивал овощи с использованием пестицидов. Но обнаружил, что болезни и вредители только накапливались. В 2003 году прочитал в специализированном журнале об американском фермере, который выращивает овощи без химии. Американец использовал биопрепараты, которые оздоравливают почву до такой стадии, что болезни сами исчезают.

– Я загорелся этой идеей и решил попробовать, – рассказывает Андрей. – В первый год, когда я отказался от пестицидов, в теплице болезней и вредителей стало в десять раз меньше, хотя и получил наполовину меньший урожай. Лишь на третий год добился хорошего урожая.

Читайте также: «Благодатная ферма»: курс на прибыльность

Сейчас фермер использует интенсивную органическую технологию. Обеспечивает сбалансированное питание растений азотом, фосфором, калием, микроэлементами, использует пробиотики и биофунгициды. Считает, что против болезней лучше делать профилактические обработки, чем потом лечить их. В закрытом грунте раз в неделю обрабатывает растения биопрепаратами от корневых гнилей: Микосаном, Триходермином, Планризом. При массовом развитии болезней использует большие дозы биофунгицидов.

– Сначала использовал много компоста, делал ЭМ-компост с бактериями, – говорит хозяин. – Навоз покупал в соседнем сельхозпредприятии. Его доставлял в бурт, иногда поливал раствором с бактериями, заселял червями. Получал хороший биогумус, с содержанием гумуса до 40%, а не 15%, как обычно. Более качественный компост использовал в теплицах. Из растительных остатков делал компост для открытого грунта.

Последние пять лет компост фермер не вносил и заметил, что с каждым годом снижается урожайность. В прошлом году снова начал вносить из расчета одна тонна компоста на одну сотку.

Подпитывает растения травяными настоями. Их готовит из воды, лекарственных и обычных трав, клевера, бобовых с добавлением бактерий. Настои ферментируются до 10 дней. Ими проливает грядки раз в месяц или делает внекорневые подкормки. Также использует пепел и куриный помет, перебродивший.

Для сдерживания патогенной микрофлоры в почве использует полезные бактерии – пробиотики.

– Сначала для внесения пробиотиков использовал рекомендации российского Байкала, – объясняет Андрей. – Сейчас в Украине очень активно используется польский и американский опыт применения пробиотиков – до 0,5 л на ведро. При таком количестве бактерий проявляется не только гомеопатический эффект, но повышается фунгицидное действие, которое может приостановить развитие болезней. Я доверяю тем бактериям, которые используются во всем мире. Дозу пробиотиков увеличиваю по сравнению с теми нормами, которые были давно. Обрабатываю растения ежемесячно.

От вредителей органический фермер защищается с помощью энтомофагов.

– Раньше покупал много разных энтомофагов, но они не все прижились в теплицах, – делится опытом хозяин. – Через несколько лет у нас в теплице быстро размножилась галлицы афидимиза – личинки этого насекомого, маленькие червячки, хорошо поедают тлей. Паутинного клеща на огурцах обезвреживает хищный клещ фитосейулюс. В прошлом году купил афидиус, он прижился и размножился и сейчас хорошо уничтожает тлей. В каждой теплице имеется по две земляные жабы, они едят белокрылок, тлей и слизней.

Продажа

Собранную продукцию упаковывают в биоразлагаемые пакеты, которые впоследствии разлагаются под действием воздуха. Продукцию хозяин продает в Шостке, в собственном магазине. Есть постоянные покупатели, которые берут овощи один или два раза в неделю. Три последние года активно торгует через Интернет.

Регулярно на рынке проводит анализы овощей на содержание нитратов. Они показывают результаты в 5-10 раз ниже предельно допустимой нормы даже весной и осенью, когда в теплицах недостаточно света.

Цены на органическую продукцию зависят от сезона и рыночной ситуации и часто не отличаются от цены овощей, выращенных с применением пестицидов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводческое хозяйство из Винницкой области (Украина) намерено приобрести комбайн для сбора яблок

EastFruit

Сеть Lidl отложила выход на рынок Украины

EastFruit

Внедрять новые технологии помогает тепличникам Узбекистана проект «Умное земледелие для будущего поколения»

EastFruit

Добавить комментарий