Голубика остается самой дорогой ягодой, которую выращивают в Украине, к тому же она имеет самый большой экспортный потенциал – экспортируется 60-70% всего урожая. Об этом рассказала Татьяна Гетьман, руководитель департамента “Маркетинг-Аналитика” оптового рынка “Шувар” во время международного форума “S-Fruit Transformation 2020 – синергия ягодного сектора”, который проходит сейчас в Киеве, передает корреспондент SEEDS.
“Мы собирали информацию за последние три сезона – как менялась цена на ягоды. В неурожайные сезоны 2017 и 2019 года, мы имели высокие цены на ягоды. В 2018 году цена обвалилась почти по всем видам ягоды, упала и голубика”, – говорит Татьяна Гетьман.
По ее словам, именно на голубику в течение последних трех лет наблюдается постоянное снижение цены: “несмотря на погодные условия – минус 20-30% в год”.
Читайте также: Ягодное исследование – сезонность интереса потребителей к землянике, малине, голубике и жимолости в Украине
“Это говорит о том, что производство увеличивается настолько быстро, что новый объем нивелирует даже погодные неурядицы. Если в 2019 году у нас было мало малины, и цена существенно выросла за счет того, что пострадал урожай, то на голубику это почти не повлияло. Хотя она остается самой дорогой ягодой”, – добавила эксперт.
По словам Татьяны Гетьман, на сегодняшний день подавляющее большинство этой дорогой ягоды Украина экспортирует, что не удается сделать с другими отечественными ягодами.
“Экспорт – это самый большой канал реализации только для голубики. Сегодня где-то 60-70% всего урожая мы экспортируем. Для земляники садовой (клубники), и тем более для малины экспорт достаточно незначительный, он фактически не имеет влияния на внутреннюю цену ягоды”, – добавляет Татьяна Гетьман.