Бельгийский питомник трав Kruiden Claus выращивает около 300 видов зеленных культур. Это делает его одним из крупнейших игроков на бельгийском рынке трав. «Мы поставляем наши травы не только в садовые центры и на рыночные прилавки», — говорит Лоде Клаус из Kruiden Claus. Об этом рассказывает FreshPlaza.
«Мы также поставляем зелень шеф-поварам и предприятиям гостиничной сферы. Наши клиенты находятся в Бельгии, Нидерландах и Франции». Помимо травяных культур, питомник также выращивает съедобные цветы, нишевые овощи и редкие сорта земляники садовой.
Лоде и Кристиан Клаус
Читайте также: В Великобритании планируют построить вертикальные фермы для выращивания зелени
«Мы не только выращиваем травяные культуры в этом месте. Мы расширили сферы деятельности. К ним относятся туры и семинары для частных лиц и компаний. Повара приезжают к нам за вдохновением», — говорит Лоде.
Популярные травы
«Классические травы, такие как тимьян, розмарин и базилик, остаются популярными. Однако мы заметили, что гостиничный и ресторанный бизнес ищет новинки. Повара хотят выделиться. Они делают это, используя новые, удивительные травы, — продолжает Лоде, — Растет популярность таких трав как морской фенхель, саликорния, шотландский любисток и морская лаванда. Но апельсиновый и лимонный тимьян также являются популярными сортами трав. Хотя несколько лет назад их практически не использовали на кухне».
Нидерланды против Бельгии
«Несмотря на то, что эти страны являются соседями, потребление трав в них существенно различается. В Нидерландах высокий спрос на азиатские травы. К ним относятся вьетнамский кориандр и васаби. Существует также большой спрос на различные сорта мяты. Они часто используются в этой стране для приготовления чая и ароматной воды».
«Также поразительно, что мы продаем много трав с ароматом солодки нашим северным соседям», — объясняет Клаус. «В Бельгии высок спрос на французский сельдерей. Эта трава используется в основном в супах. Чабер также очень популярен в бельгийской кулинарии».
Сезонное выращивание
Kruiden Claus осознанно соблюдает сезонность. «Мы не выращиваем базилик зимой — это настоящее летнее растение. С середины марта до середины июля наша пик сезона. В эти месяцы у нас в наличии почти 300 видов растений. Это большая работа», — смеется Лоде.
Есть питомник, мастерские, туры. Помимо всего этого, Лоде и Кристиан также написали три книги о выращивании трав. Голландское издательство опубликовало их.
«Люди часто знают ограниченное количество трав, мы пытаемся расширить их знания. Мы делаем это, благодаря различным видам нашей деятельности и этим книгам. Мы стараемся представить людям как можно больше разных видов трав. Таким образом, мы можем стимулировать потребление трав», — заключает Лоде.