В Аштском районе (Таджикистан) в новом производственном цеху ООО «АгроАшт» налажено производство более 10 видов кондитерских изделий из свежих и сушеных фруктов.
Установленная здесь производственная линия, импортированная из КНР, позволяет ежесуточно перерабатывать от 5 до 6 тонн свежих фруктов. Данный цех, где в настоящее время постоянной работой заняты 20 человек, уже наладил производство различных джемов из абрикоса, сливы, винограда, тыквы, яблок, груши, айвы, инжира. Производство фруктовых джемов включает 9 технологических этапов, затем готовая продукция в стеклянной таре малых форм упаковывается в бумажные коробки разного размера. Производственный процесс в цеху полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютерных технологий.
Читайте также: Таджикистан: свежие и сушеные абрикосы – в топ-3 экспортных позиций Согдийской области
Таджикский предприниматель Бахтиер Махсуджонов стал инвестором создания нового цеха переработки плодово-ягодной продукции. Он же выступил инициатором строительства двух холодильных помещений при ООО «АгроАшт». Одно из них размером 6 на 18 метров и другое — 12 на 18 метров имеют возможность вместить до 150 тонн фруктов. Заготовка фруктов осуществляется за счет продукции самого общества, которое имеет на своем балансе 15 гектаров садов и виноградников. Также в холодильном помещении по договору могут хранить свою продукцию и другие фермеры района. Холодильные помещения оборудованы таким образом, что позволяют хранить здесь до отправки в торговую сеть и на экспорт готовую продукцию производственного цеха.
Общая площадь садов и виноградников в Аштском районе в настоящее время составляет 16,39 тыс. гектаров, и данный район является самым крупным экспортером свежих абрикосов и черешни. Только в текущем году в различные страны отгружено более 3 тыс. тонн свежих абрикосов.