Молдавских фермеров, которые вывозят свою продукцию в ЕС, становится все больше, считает специалист по маркетингу Ассоциации «Moldova Fruct» Вадим Кодряну.
«Создаются новые плантации в соответствии с новейшими технологиями, все больше и больше фруктов хранятся на холодильных складах, расширяются возможности по хранению»,- отмечает он.
Кроме этого, говорит Кодряну, наряду с европейцами появляются и другие заинтересованные партнеры.
В частности, у молдавских фермеров есть посетители из стран Ближнего Востока, Северной Африки, таких стран Южной Азии, как Бангладеш и Индия. «Мы зарегистрировали определенный уровень экспорта на этот рынок и узнали, каковы требования. Мы предприняли значительные усилия совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, чтобы получить доступ на рынок Индии. Тот же опыт у нас с яблоками в Израиле», – говорит Вадим Кодряну.
В нижеприведенной инфографике можно увидеть, что лук и капуста стали основными видами молдавского овощного экспорта в 2017 г. как на рынки стран СНГ, так и в ЕС.
При этом лук составил 72,09 % от всего экспорта овощей в ЕС, капуста — 27,91%.
Более широкий ассортимент овощей молдавские фермеры экспортировали на рынки стран СНГ. Лидерами здесь стали лук — 58,88% в структуре всего овощного экспорта, капуста — 13,26%, томаты — 9,22%, картофель — 8,38%, морковь — 8,36% .
В сегменте экспорта фруктов на рынки ЕС более всего Молдова осуществила поставки столового винограда — 79,15% от всего фруктового экспорта, малина — 9,64%, яблоки — 8,17%. В то же время лидером экспорта в страны СНГ стали яблоки — 76,2%, столовый виноград занял второе место с показателем 9,38%,на третьем месте — черешня (9,19%).
Источник: zdg.md