В новом исследовании американских ученых из Университета Флориды оказалось, что погружение томатов в горячую воду, а затем выдержка в жаркой атмосфере с этиленом значительно улучшает цвет красный цвет спелых плодов и производит полезные антиоксиданты.
Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на Growing Produce.
«Идея заключается в том, что у томатов есть определенный генетический потенциал для производства антиоксидантов, который не всегда реализуется, — говорит Джеффри Брехт, руководитель исследования. — Это потому, что томаты, а на самом деле и все растения, производят антиоксиданты для борьбы со стрессом, и чем сильнее стресс, тем больше антиоксидантов они производят».
Читайте также: Круглогодичное выращивание огурцов станет новой нормой в ЕС
Оптимальные результаты были достигнуты учеными при обработке горячей водой при температуре около 52,2°С в течение 5 минут с последующим воздействием этилена при 35°С в течение 48 часов.
В плодах томата каротиноиды включают пигменты. Один из них — ликопин, придающий помидорам красный цвет.
«Поэтому, поощряя помидоры производить больше антиоксидантов, мы дали им больше красного пигмента. Но основной реакцией на тепловой стресс стало производство фенолов, которые являются мощными антиоксидантами, но обычно они бесцветные», — пояснил Джеффри Брехт.