HomeПлодоовощной бизнесТехнологииМебель из скорлупы фундука – новая технология от американских исследователей
Новости Технологии

Мебель из скорлупы фундука – новая технология от американских исследователей

После сбора и очистки фундука на промышленных предприятиях останется масса остатков. Эта твердая, тонкая, медленно разлагающаяся скорлупа обычно выбрасывается, но ученый из Вашингтонского государственного университета Викрам Ядама (Vikram Yadama) нашел новый способ перерабатывать ореховые скорлупки для изготовления прочных панелей для шкафов, столов и других предметов мебели.

В Инженерном центре композитных материалов WSU Ядама и группа исследователей превращают сельскохозяйственные отходы такие как скорлупа, волокна и стерня в архитектурные и декоративные панели, усиленные смолой. Технологией уже заинтересовался один производитель панелей из прессованного волокна, который также тестирует фундучные скорлупки, передает AgroXXI.

«Когда вы делаете панели для столов или шкафов, несколько аспектов очень важны, — говорит Ядама. — Панели должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку на заданный пролет. Они должны удерживать винты или крепежные детали, а также иметь минимальный изгиб со временем из-за веса, и, разумеется, красивы».

Читайте также:  На рынке фундука сохраняется неопределенность

Скорлупа лесного ореха экологически безопасна и предлагает многообещающее сочетание прочности, производительности и красоты, придавая благородный красновато-коричневый цвет панелям-прототипам.

«В скорлупе содержится много углерода, — говорит Ядама. — Когда вы останавливаете их разложение, вы задерживаете выброс углерода. Если мы сможем предотвратить попадание материала на свалку и в то же время продолжать выращивать больше деревьев, этот цикл поможет нам в долгосрочной перспективе».

Сейчас команда работает над тем, чтобы максимизировать количество натурального ингредиента в панели при минимизации количества смолы, и в конечном итоге предполагает использование смолы на биологической основе с нейтральным уровнем выбросов углерода.

Стремясь завершить проект этой зимой, Ядама разрабатывает как продукт, так и прототип оборудования, которые можно масштабировать до коммерческих масштабов. В случае успеха, вскоре покупатели смогут купить стол или стул, сделанные из ореховой скорлупы.

«Это был удивительный опыт работы с нашими партнерами над созданием новых панелей из скорлупы фундука. Клиенты в сфере архитектуры и дизайна в восторге от продемонстрированных нами прототипов, и мы ожидаем, что этот новый тип материала будет иметь огромный успех, как только будет готов к производству», — говорит он в заключение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Один из крупнейших ягодных кластеров Молдовы сократил площадь под земляникой примерно на 10%

EastFruit

Грузинским ореховодам рекомендуют переходить на новые технологии выращивания фундука

EastFruit

Компания из США готова инвестировать $100 млн в предприятия по глубокой переработке агропродукции в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий