Испанская фирма «InstaGreen» расположена в Барселоне и позиционирует себя как экологически устойчивую городскую ферму (или сити-ферму). В связи с пандемией коронавируса она не может поставлять свою продукцию в рестораны, однако ее владельцы нашли другие пути обеспечения потребителей своей свежей и полезной продукцией. В Испании в настоящее время действует карантин, поэтому свою деятельность могут продолжать только жизненно важные предприятия, к которым относится и производство овощей. Однако кафе и рестораны закрыты и неизвестно, когда они откроются вновь. Владельцам фирмы приходится подстраиваться под существующие условия, рассказывает Аннеке Столк – соучредитель фирмы «InstaGreen».
Стеллажи для выращивания микрозелени
В этом хозяйстве микрозелень выращивают на стеллажах в 6-8 ярусов. Это возможно за счет того, что растения микрозелени совсем невысокие и не требуют много места. Кроме того, эта фирма производит также сами стеллажи для тех, кто хочет начать производство микрозелени в своем городе, а также проводит обучение будущих сити-фермеров. На местном рынке фирма предлагает не только микро-зелень для профессиональных поваров, но и небольшие комплекты для выращивания ее в домашних условиях. Также фирма «InstaGreen» работает над созданием онлайн-курсов по выращиванию микрозелени.
Но это еще не все. Ее владельцы предлагают небольшие витрины для баров и ресторанов, чтобы они могли выращивать микрозелень сами, а не заказывать ее. Такую зелень можно срезать непосредственно перед употреблением. Например, известный в Барселоне бар Парадисо использует витрину «InstaGreen» для своих популярных коктейлей.
Витрина «InstaGreen» в баре Парадисо в Барселоне
При разработке таких продуктов, как системы выращивания, витрины и наборы для выращивания, Столк и Диркмаат — совладельцы фирмы – всегда стремятся обеспечить максимальную экологическую устойчивость и используют местные материалы. Субстрат и контейнеры, в которых выращивают микрозелень, полностью произведены из растительного сырья, поэтому они не только биодеградируют, но и пригодны к компостированию.
Экологически дружественный контейнер для микрозелени
По словам Столк, как бы нелогично это ни звучало из уст технического специалиста, владельцы фирмы на самом деле против столь модных сейчас приложений для телефонов и планшетов и предпочитают быть прагматичными новаторами. Многие высокотехнологичные системы вообще бесполезны в малых и средних компаниях. Владельцы «InstaGreen» больше полагаются на область низких технологий, с низкими затратами и низким уровнем технического обслуживания. При строительстве собственной сити-фермы они были более практичны и используют простую гидропонную систему. Этим практическим подходом они делятся со своими клиентами, поскольку это делает сити-ферму более устойчивой, например, при перебоях подачи электроэнергии. Да и объемы инвестиций гораздо более доступны для местных предпринимателей во всем мире.
Читайте также: Украинские специалисты успешно развивают технологии сити-фермерства (видео)
Помимо ресторанов, баров и отелей, «InstaGreen» работает с общественными кооперативами в Барселоне. Эти объединения предоставляют «cestas» (корзина, по-испански). Они состоят из групп потребителей, которые совместно покупают экологические продукты непосредственно от местных производителей. Сейчас, когда все рестораны и бары закрыты, «InstaGreen» предоставила своим партнерам свои запасы микро-зелени, чтобы никакое продовольствие не пропадало. Они надеются, что витаминная продукция поможет людям сохранить здоровье. По словам Аннеке Столк, некоторые из их профессиональных клиентов теперь также собираются поставлять потребителям коробки свежих продуктов с широким выбором рецептов на выбор. Эти наборы также включают в себя микрозелень или наборы для ее выращивания. Столк сотрудничает с ними также в разработке рецептов с использованием микрозелени. Эти наборы продуктов обеспечивают потребителям все необходимые ингредиенты для приготовления нескольких блюд и поставляются непосредственно на дом.
Создатели «InstaGreen» Аннеке Столк и Ремко Диркмаат
В обычных условиях Аннеке и Ремко проводят тренинги и иное обучение для людей, желающих основать собственную сити-ферму. В настоящее время это невозможно, так как хозяйство закрыто для посетителей. Однако «InstaGreen» по-прежнему получает много вопросов о выращивании микрозелени, как профессионально, так и в домашних условиях. Сейчас таких вопросов стало особенно много. Поэтому владельцы фирмы проводят онлайн-тренинги для предпринимателей, которые хотят организовать свою собственную сити-ферму и поставлять питательные овощи местным жителям. Кроме того, они работают над онлайн-уроками для людей в самоизоляции. Эти уроки дают информацию о том, как выращивать овощи в домашних условиях, о питательных веществах, пользе для здоровья, рецептах и т. д.
EastFruit по материалам Groentennieuw