Мускатная тыква обычно появляется на грузинском рынке с поздней осени. Традиционно это зимний продукт, хотя фермеры могут производить его и раньше. Тыква продается почти в каждом супермаркете и на рынках Грузии и стоит довольно дешево – рыночные цены колеблются в пределах 0,5-1 лари ($0,16-$0,32). Грузинский фермер – Элизбар Кублашвили, который выращивает мускатную тыкву в саду вместе с хурмой, считает, что это хорошее дополнение для сада.
Сорт мускатной тыквы, который мы видим на рынке, в основном — гибрид «Матильда». Элизбар Кублашвили, фермер из Кахетинского региона, начал производство тыквы три года назад как способ обработки земли, которая уже использовалась для выращивания хурмы. По его словам, производство тыквы выгодно, хотя и не входит в число продуктов с высокой стоимостью. Элизбар производит тыкву на 3 га.
Аналитики EastFruit попросили г-на Кублашвили поделиться спецификой производства тыквы и обсудить плюсы и минусы.
Все начинается с покупки семян в апреле и производства рассады в оранжерее. Рассаду вручную перемещают в землю через 20-25 дней во второй половине мая. Перед перемещением рассады Элизбар покрывает землю полиэтиленом, хотя большинство фермеров выращивают тыкву иным способом. Элизбар прилагает дополнительные усилия для получения лучшего урожая. Растения снабжаются водой и необходимыми минеральными веществами с помощью системы капельного орошения, которая в данном случае снабжает тыкву и хурму одновременно. В конце октября фермеры приступают к сбору урожая, что является трудоемким процессом, похожим на посев, поскольку он также производится вручную.
По словам Элизбара, фиксированная стоимость выращивания тыквы на одном гектаре земли составляет примерно 4000 лари ($1295), включая такие расходы, как посадочный материал, расходы на капельное орошение и пластик для покрытия земли. В эту сумму не входят затраты на оплату труда, которые могут варьироваться в зависимости от урожая. По оценкам Элизбара, стоимость рабочей силы за кг составляет 0,05 лари ($0,02).
Кублашвили собирает урожай 50 тонн с гектара, что выше, чем в среднем у других фермеров. В прошлом сезоне он продал свой урожай с поля за 0,25-0,3 лари ($0,08-0,09). В этом сезоне он припас урожай до зимы, так как ожидал повышения цен. К сожалению, цены до сих пор остались такими же, как и в начале сезона — 0,2 лари/кг ($0,06). Элизбар ожидал, что цена вырастет до 0,6-1 лари ($0,19-0,32), исходя из прошлогоднего опыта.
По словам фермера, производство мускатной тыквы имеет следующие преимущества: ее относительно легко производить по сравнению с дынями и арбузами, поскольку она является гибридом и более устойчива к болезням и экстремальным климатическим условиям. Кроме того, он дает высокий урожай и может выращиваться в плодовых садах, при условии, что места достаточно, то есть сад не должен быть интенсивным.
Хотя тыкву легко производить, есть и недостатки, в основном связанные с хранением и продажей урожая.
Этот сезон стал первым сезоном, когда Кублашвили решил сохранить урожай. Оказалось, что хранить тыкву не так-то просто. Фермер потерял значительное количество урожая при хранении без холодильника.
В этом сезоне Кублашвили снабжает сеть супермаркетов «Ори Набиджи», которая со временем будет закупать у него весь урожай. Пока у него не было проблем с реализацией урожая, но увеличивать производство тыквы он не планирует, так как считает, что спрос на тыкву в Грузии недостаточно высок.