Не каждый знает, что только в Украине производят единственный в мире уникальный продукт из ягод – ягодные пасты. Скажете, ничего особенного? Но благодаря HTD-technology – изобретению украинских ученых, отечественным производителям удалось не только сохранить “то, что дала природа”, но еще и приумножить эти дары.
Как получить ценные компоненты, содержащиеся в косточках и кожицы ягод, еще и сохранить их полезные свойства без заморозки, сахара и консервантов SEEDS рассказала директор по маркетингу компании LiQberry, производящей пасту, Евгения Нечитайло.
– Есть ли в Украине аналоги вашего уникального продукта?
– И во всем мире аналогов нет. Семь лет назад Украинские ученые и технологи под руководством автора идеи, академика Сергея Борисовича Осипенко, выдающегося украинского ученого, создали уникальную инновационную гидротермодинамическую технологию переработки ягод.
Эта абсолютно новая технология получила название HTD-technology. При помощи этой технологии мы не только сохранили то, что дала природа, а еще и приумножили – нам удалось получить ценные компоненты косточки и кожицы.
Многие ценные вещества ягоды находятся именно там. При помощи новой технологии нам удалось расщепить кожицу и косточку, и без окисления выдавить саму пасту.
Ранее мы привыкли либо морозить, но при разморозке мы сразу же теряем 70% полезных веществ, либо кипятить, но при кипячении мы теряем все те же 70%. Использование новой технологии позволяет организму получать и усваивать полезные вещества на 100%.
Ученые использовали эффект кавитации, высокого давления и низкотемпературного гидролиза. Наш продукт не содержит ни сахара, ни воды, ни консервантов и держится таким довольно долго, что, опять же, произошло впервые в мире.
Читайте также: «Под ёлочку» — украинские садоводы получили компенсации от государства
– Без сахара и консервантов… За счет чего же продукт долго хранится?
– Все благодаря HTD-technology, технологии, по которой изготавливаются ягодные пасты. Она применяет “мягкую” кавитацию и турбулентность для уничтожения патогенной микрофлоры сырья. Если кавитация (гидроудар в жидкой среде с помощью микропузырьков) известна как явление разрушительное, то в отличие от нее, “мягкие” режимы кавитации не разрушают, а улучшают качество продукта.
– Вашей компании уже 7 лет, почему же столь уникальный продукт в Украине пока малоизвестен?
– Первые 3-4 года мы потратили очень серьезные усилия на исследования. Мы провели исследования в ведущих институтах Украины. Это были клинические исследования, которые подтвердили положительное влияние пасты на организм.
Три месяца приема пасты приводят к положительным результатам для здоровья человека. Улучшается зрение, у людей с сахарным диабетом улучшаются показатели сахара. Это очень мощный иммунокорректор.
– К варенью, джему или консервации ваша продукция отношения не имеет, так можно ли назвать вашу пасту лекарством?
– Если говорить о том, что зрение улучшилось на единицу, снизился уровень сахара и стабилизировался, стабилизировалось давление. Конечно да! Дети не болеют весь год. Я бы зазвала его так, хотя в принципе мы зарегистрированы не как лекарство, а как функциональный продукт – натуральный продукт, который при длительном применении имеет мощный терапевтический эффект.
– Как много паст вы производите кроме черничной?
– Всего паст семь. Но лично я за черничную пасту. Сама черника – ягода бессмертия и обладает большим потенциалом.
– Откуда Вы берете сырье для паст?
– Западная Украина. Все сырье сертифицировано. Мы берем только органическую ягоду, она высшего сорта, категория “А”. Мы очень серьезно относимся к выбору сырья, потому, что от этого сильно зависит то, что мы потом получим в банки, что бы оно обладало тем составом микро- и макроэлементов, который нам нужен и который будет работать.