Топинамбур или земляная груша – интересная нишевая культура с практически безотходным производством, ведь реализовать можно как корнеплоды, так и цветы или стебли. Если корнеплоды используют в кулинарии, то из стебля изготовляют гранулы для биотоплива. Их также используют в качестве питания для растений. В общей сложности с гектара топинамбура можно получить 70-90 тыс. гривен прибыли ($2648-3405).
Текущий год был достаточно удачным для производителей культуры в Украине. Так, ученый и фермер из Киевской области Зенон Сыч сообщил о небывалом урожае топинамбура, пишет SEEDS.
«В этом году у нас небывалый урожай – каждое растение дает ведро клубней (сорт с розовыми клубнями Деликатесной селекции Национального ботанического сада им. М. М. Гришко, Киев). Вегетация продолжается”, – написал Сыч на своей странице в соцсети.
По словам фермера, нынешняя урожайность достигла 75 тонн с гектара.
Зенон Сыч делится секретами выращивания культуры: “Нужно ежегодно выкапывать и пересаживать на новое место, либо осенью (лучше всего), либо весной. То, что будет самовольно всходить на старом месте, мы выпалываем как сорняк. Между рядами расстояние должно быть 90-100 см, а в ряде – 60-70 см. Очень важно проводить подбор садовых клубней по принципу – высаживаем только лучшие выровненные клубни из лучших кустов. В каждую лунку кладем по 1 столовой ложке нитроаммофоски + перегной по 0,5 кг. Высаживаем только осенью. Сорта с розовыми корнеплодами у нас дают лучший урожай и имеют выровненную поверхность».
Интересно, что топинамбур можно эффективно выращивать на одном месте без севооборота в течение 30 лет.
Что касается хранения топинамбура, то Зенон Сыч советует: “Крохмал и инулин, содержащиеся в топинамбуре, превращаются в глюкозу под действием морозов. Можно осенью выкопать, перебрать и хранить в неглубоких траншеях (клубни в траншее укрывают мешковиной и 5-10 см слоем почвы). Тогда будет возможность их использовать на протяжении всей зимы без труда”.
Есть в Украине и промышленные плантации топинамбура. К примеру, на Волыни культуру выращивает и перерабатывает семейное фермерское хозяйство «Дворище».
Как ранее сообщал EastFruit, украинский рынок потребления топинамбура и продукции из него еще недостаточно сформирован. На это существует ряд причин. Первая из них – это отсутствие в Украине мощных агропроизводителей, которые бы выращивали топинамбур. Немало сказывается и на формировании рынка требовательность культуры к срокам и условиям хранения, а еще практическое отсутствие перерабатывающей отрасли.