В конце апреля на молдавском рынке в продаже появился ранний картофель местного производства. Цены на него в мелком опте и рознице не превышают 20-24 лея/кг ($1,14-1,37/кг), что немного ниже, чем цены на этот товар в тот же период прошлого года – 25-30 леев/кг ($1,38-1,66/кг).
Однако в 2019 году, по экспертным наблюдениям, отмечался максимальный уровень стартовых цен на молодой картофель за последнее пятилетие. Более низкий уровень цен на молодой картофель урожая-2020 в Ассоциации картофелеводов РМ объясняют сравнительно ранним поступлением на молдавский рынок импортной продукции – из Румынии и Турции. При этом местный потребитель не готов приобретать отечественный молодой картофель по более высокой цене, как это происходит, к примеру, в случае с молдавской земляникой.
Читайте также: Жителей Бельгии призывают увеличить потребление картофеля фри
В предыдущие два-три года картофелеводы юга Молдовы предпринимали попытки увеличить производство ранней продукции – в теплицах и под агрилом. Но очень быстро убедились в том, что, во-первых, им не удастся конкурировать в ценовом отношении с поставщиками импортного раннего картофеля даже в годы с благоприятными погодными и экономическими условиями. А, во-вторых, практика показывает, что молдавский потребитель однозначно относит ранний картофель к категории дорогих, «нишевых» продуктов не первой необходимости. В итоге, даже местные производители дорогостоящей органической продукции для рынка РМ предпочитают выращивать картофель среднеспелых сортов для реализации в июне.
Кроме того, в Молдове уборка раннего картофеля осуществляется вручную. А рабочая сила в аграрном секторе страны динамично дорожает в последние годы. В нынешнем году на фоне ограничений в рамках режима ЧС – тем более.