Грузинский фермер Иосеб Придонашвили, выращивающий малину и ежевику и реализовывавший ранее свою продукцию, в основном, в туристическом сегменте, решил с учетом новых реалий сделать акцент в своей деятельности на производстве ежевичного вина и ягодного варенья.
Хозяйство фермера расположено примерно в 30 км от центра Тбилиси — в селе Сагурамо (Мцхетский район, регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). Сад малины (сорт «Патриция») и ежевики (сорт «Трипл Краун») площадью 1 га он обустроил на собственные средства в 2015 году. К сбору малины в этом году он планирует приступить примерно через неделю, ежевики – в начале июля. За этот сезон фермер планирует собрать около 1,5 тонн малины и 5 тонн ежевики.
Читайте также: Урожай малины в Грузии из-за дождливой погоды запаздывает на неделю — Georgian Berry
«Ягодный сад я разбил пять лет назад исходя из высокого спроса в тот период на малину и ежевику. Первые несколько сезонов были успешными и с точки зрения урожая, и продаж. Но с каждым годом в Грузии становится все больше ягодных садов, соответственно, внутренний рынок все более насыщается, реализовывать ягоды становится все сложнее, а цены на них, особенно на ежевику, снижаются. Проблема с реализацией ягод актуальна не только для меня, но и, насколько мне известно, для многих других малых фермеров, которые, как и я, не могут самостоятельно организовать экспорт своей продукции (из-за малых объемов). В этом сезоне, на фоне пандемии коронавируса covid-19, проблема с реализацией, думаю, еще более усугубится, поскольку хотя мы и ждем туристов, их будет гораздо меньше, чем раньше, а именно они были основными покупателями моей продукции.
Еще в прошлом году в качестве эксперимента из небольшого количества малины я сделал варенье, а из ежевики — варенье и вино. Варенье расфасовал в стеклянные баночки по 250 мл, ежевичное вино разлил в стеклянные бутылки по 0,7 л. И увидел, что и варенье, и вино продавались в туристическом сегменте более активно, чем свежие ягоды. Поступило даже несколько предложений о поставках и вина, и варенья в постсоветские страны, но потом, с началом пандемии, эти планы пришлось отложить. В этом сезоне я думаю оставить на продажу в свежем виде только отборные ягоды – у меня есть клиенты среди местного населения, а также кондитерские. Весь остальной урожай и малины, и ежевики направлю на переработку. И варенье, и вино получаются хорошего качества, а срок их хранения — гораздо дольше, чем свежих ягод, и я смогу постепенно реализовывать свою продукцию», — рассказал EastFruit Иосеб Придонашвили.
Главным направлением производства Иосеб Придонашвили выбрал ежевичное вино. «Изначально я попробовал несколько рецептов, а сейчас выбрал лучший. Это десертное вино, крепостью 13-15 градусов, очень приятное на вкус. В прошлом сезоне спрос на него был хороший, и в этом сезоне я решил увеличить объем производства. Сейчас я заранее ищу возможные каналы реализации. На данном этапе рассчитываю не столько на иностранных, сколько на внутренних туристов, а также на гурманов. И надеюсь, что со временем международный туристический поток восстановится», — рассказал он.
Примерно на те же целевые группы покупателей фермер рассчитывает и в отношении реализации варенья. «Хочу отметить, что у нас в Грузии малиновое варенье традиционно используется для лечения простуды, но немногие знают, что и ежевичное варенье в этих целях – тоже очень полезно», — подчеркнул он.
По словам Иосеба Придонашвили, параллельно он ведет работу над получением документации, подтверждающей качество его продукции, что, как он надеется, будет способствовать успешным продажам.