Многие международные организации и фонды обучают таджикских фермеров работать эффективнее и, соответственно, получать больший доход от выращенной ими агропродукции. Международный фонд «Ага-Хан” работает во многих регионах Таджикистана, предоставляя фермерам нужную информацию и обеспечивая их необходимыми материалами по льготным ценам.
В прошлом году фермеру из города Канибадам Маруфджону Мансурову почти вдвое удалось увеличить прибыль от своего абрикосового сада. Опытный садовод, благодаря экспертам фонда, узнал о новых технологиях и успешно освоил современные экологически безвредные методы сушки абрикосов.
«В прошлом году представители Фонда обучили нас и помогли установить оборудование для сушки абрикосов, дали рекомендации, в каком количестве использовать для этого серу. И этот метод значительно отличается от нашего традиционного, который мы использовали все прежние годы», — рассказывает Маруфджон Мансуров.
Фермер построил новую сушилку размером 2×3, сложил в ней ящики с абрикосом, так как ему объяснили эксперты, и для сушки одной тонны абрикоса использовал только 1 кг серы, вместо четырех, как это делалось раньше. В результате аграрий получил качественный, привлекательный и экологический чистый продукт. На местном рынке сушеные абрикосы фермера привлекли внимание покупателей, и он сумел их быстро реализовать по высокой цене.
В пилотных районах, где фонд «Ага-Хан» работает с садоводами, он предлагает своим бенефициарам необходимый для работы инвентарь, тару для сбора и упаковки фруктов, препараты для борьбы с сельхозвредителями и болезнями растений по цене на 50% дешевле, чем в торговой сети. Помимо этого, в период распыления препаратов предоставляют фермерам в аренду необходимые аппараты.
Читайте также: Таджикский фермер планирует построить теплицу на гидропонике
Маруфджон Мансуров является потомственным земледельцем. Десять лет назад, когда колхозное имущество стали делить на фермерские хозяйства, семья Мансуровых тоже стала собственником земли и на 4 га и 12 сотках организовала дехканское хозяйство «Зафар». На всей этой площади фермеры разбили абрикосовые, персиковые, миндальные, айвовые и яблоневые сады. Большая часть — 3 га — отведены под абрикосовые плантации, где растут абрикосы сортов «Кандак», «Бобои», «Мирсанчили». Значительную часть выращенного урожая фермеры сушат и затем реализовывают. Но не только от производства фруктов получают фермеры доходы. В междурядьях деревьев Мансуровы выращивают зернобобовые, а также бахчевые — арбузы, дыню, тыкву. Осенью посеяли озимую пшеницу, ячмень. Растет здесь и люцерна. Готовятся весной посеять и выращивать овощные культуры.
Действующая система налогообложения способствует успешной фермерской деятельности в регионе. Дехкане выплачивают налоги раз в квартал. Маруфджон Мансуров вспоминает, что раньше считали каждое дерево и требовали заплатить заранее. Нынешняя система положительно воспринимается фермерами.
Фермерское хозяйство Мансуровых строит большие планы. После консультаций и рекомендаций экспертов, посещения тренингов, изучения опыта соседних хозяйств они решили на 40 сотках земли построить 2 теплицы и выращивать там томаты и огурцы. В перспективе — строительство лимонария, а затем фермеры хотят перейти и к выращиванию черешни под пленкой.
До настоящего времени хозяйство «Зафар» реализовывает урожай на внутреннем рынке. Применяя современный экологический безвредный метод сушки абрикосов, фермеры планируют уже в нынешнем году часть сушенного абрикоса направить на экспорт.